注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

关于“锦州那个地方出苹果”的历史资料  

2015-07-12 21:59:33|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“锦州那个地方出苹果”的历史资料

智严飞 智喜国 收集整理

2015-7-12

绥中大台山农场志

智晋勇

智晋勇,智庆恩长子,1912年生于头台子屯,幼读私塾。1925年,曾在绥中农科职业学校学习,专攻果树技术。他学成之后在大台山果园掌管果树技术,人称“大技师”。解放后在“利民果园”任果树技师,为果园的发展起到了承前启后的作用,并为果园培养大批果树技术人员。1954年,因故离开大台山果园,回到了马家生产队劳动,在生产队任记工员。同时,在马家生产队任果树技师,经常为绥中县其它果园指导剪枝技术。1976年,因患脑血栓逝世。

智晋尧

智晋尧,智庆生之子,1922年,生于头台子屯。伪满时被抓当国兵漏,去乌拉尔修劳工。后在绥中农科职业学校学习果树技术。1947年,在大台山果园参加工作,分管果树技术工作,为丙级技师(9级技术员),人称“二技师”。解放后,历任大台山果树农场鸡架山、乱山子及大台一队、大台二队等果树队队长。i96412月,调到农场生产科工作。他工作中曾多次被市县评为先进工作者和先进干部等荣誉称号,并多次受到物质奖励。“文革”期问,被免去一切职务,下放到鸡架山、大生沟和侯山等队劳动改造,先后做植保和技术员等工作,后因患高血压和脑血栓病回家休养。1986年病逝。

智庆云

智庆云,号蔚卿,公元1883(光绪九年),生于沙河头台子村一个家境较好的农民家庭里。8岁开始在私人学堂读书,16岁和18岁时,两次考秀才落榜。1904(光绪30),考入奉天(今沈阳)官立奉天高级师范学堂。1909(宣统元年)毕业,在中后所(今绥中县城)教书。1916(民国5),智庆云由于文化程度较高,教学水平和教学质量甚佳,奉天总督兼省长张作霖签发“第二十五号教员许可状,”许可其为高等小学校副教员职称,随之被绥中县教育公所任命为上帝庙小学校长。1908(清光绪三十四年),东三省总督徐世昌在绥中县城铁路东占地120亩,建立了农业试验场。1909(宣统元年)2月,清廷重臣锡良,被朝廷授为“钦差大臣”,总督奉天、吉林、黑龙江东三省的事务,他一上任就亲自进行考查,发现农业试验场亏损严重,便将农业试验场划归绥中县政府经营,但亏损状况始终没有得到根本解决。为了扭转亏损。  1923(民国十二年),绥中成立农务会,县长梁禹襄委任智庆云兼任农务会管理员。此后,智庆云将上帝庙小学附近土地改为苗圃,为绥中地区果业发展奠定了基础.1923年初秋,他联络亲朋好友,富豪士绅和知名人士,以集资人股的办法在东大台山屯创办果园。由绥中苗圃挖取杏树苗和梨树苗栽植于此,同时,还栽植了500棵由熊岳购买的苹果树苗。绥中地区首创的果园初具雏形,人股人员公推智庆云为经理,故被群众称为“大经理”,副经理为毕渭桥。1925(民国14)夏,由于大台山果园的果树成活率高,长势良好,于是,智庆云决心进一步扩建果园,另辟新区。初秋,他与公主岭满铁农事试验场讲习毕业生、绥中县农科职业学校校长王果忱共同勘察了鸡架山的地理环境,认为是创办果园的理想之地。于是又建立了鸡架山果园.所采取的方法仍然是集资人股,按股分成。大台山果园由其二弟智庆生继任经理,鸡架山果园由王果忱担任经理。智庆云为这两个果园的总经理。

1931(民国20),“九·一八”事变后,智庆云辞去小学校长职务,专心经营果园,使这两个果园不断发展壮大。果树见效后,引起绥中各界人士的关注,一些经济实力较强的富豪士绅纷纷成立果园,使绥中地区的果树事业得到了发展。1943年秋,智庆云因操劳过度,患重病身亡,终年60岁。

王果忱

王果忱,字树藩。毕业于公主岭满铁农事试验场。1925(民国十四年)任绥中县农会管理员。同年2月,成立绥中农科职业学校,王果忱兼任农科职业学校校长。王果忱初任校长,将学校苗圃从上帝庙小学校园改至城西头台子关帝庙,新征地12亩,启用新法培育各种苗木。同时,研究苗木的施肥和防病虫害等专业技术,并设蚕桑实验苗圃,为乡间培养了大量技术人才。1925年夏,王果忱与智庆云在鸡架山栽植果树,创建“蔚昌农林公司”。据《民国十八年绥中县志》载:“占地计2800亩,集股经营,智庆云为总经理,王果忱为副经理。有长住工人10名,车1辆,牛10头。栽有苹果8000株,桃3000株,梨5000株,杏4000株,李子500株,柞树5000株,松树10000株,葡萄100株,每年支出约2800余元,预计七年后除历年支出外可得纯利5000余元,十年后得利愈佳”。

 

智庆恩

智庆恩,字辅忱,1890年,生于头台子屯。系智庆云之三弟,念私塾8年,民国初年,任二区(塔山屯)区长。他积极响应长兄智庆云创办大台山果园,并参与人股为果园的早期股东之一。伪满时期曾先后任三台子村和高台村村长。1946年,以32票当选为绥中县政府参议员。解放前夕,携妻和儿媳迁往北京居住。解放后,土改时期,智庆恩被划为地主成份。其果园被划归国有,并人“利民果园”。1954年,因患脑血栓病逝世于北京,终年65岁。

智庆生

智庆生,号佐亭,1885年生,沙河镇头台子人,智庆云之二弟,8岁随兄人私人小学堂读书。1901年,他17岁时去吉林省洮安县经商。1917年,返回绥中县,因本人文化较高,又爱好体育运动,被聘为绥中县上帝庙小学体育教师。1920年,被委任为县参

议室参议员。智庆生积极支持其兄创办果园,并倡导集资人股。1925年,智庆生辞去上帝庙小学体育教师职务,接替其兄任大台山果园经理,专心经营果园。他积极倡导农科职业学校增设果树技术专业班。增设之始,遣其二子晋贤、晋瑶及侄晋勇人校学

习,专攻果树技术。同时其本人也逐渐掌握了果树技术。

上世纪20年代末,大台山东侧先后创立了多家果园。1931年,智庆生所管理的果园取名为“启华农园”。果圊的规模不断扩大,经济效益逐步提高,在众多果园中始终居于前列,群众尊称其为“二经理”。

1948年秋,绥中县解放,果园曾一度陷人混乱。1949年,人民政府接收果园时,智庆生积极响应政府号召,将自己果园全部卖给国家。土地改革时,他被化为中农成份。大台山农场成立后,智庆生因年老体弱没有参加农场工作。1959年,智庆生病故,终年74岁。

民国时绥中智姓历史名人

智庆云

智庆云:绥中头台子人 1923年,上帝庙小学校长。绥中县第一个果园“大台山果林公司”任经理,股东之—。绥中智姓历史名人。

智庆生

智庆生:绥中头台子人1923年,上帝庙小学教员。绥中县第一个果园“大台山果林公司” 股东之—。绥中智姓历史名人。

民国时绥中智姓历史名人

智庆恩

智庆恩:1923年绥中参议员。绥中县第一个果园“大台山果林公司” 股东之—。绥中智姓历史名人。 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017