注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

史海钩沉  

2015-10-07 11:11:40|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元朝嘉定州重建庙学記
上海智雪莲搜集资料*上海智建伟协助
鞍山智喜国解绎注释*時2015年7月6日

嘉定州重建庙学记
教授 大名 智玉成
吴郡 朱炎 書
濟南 潘詡 篆盖   

 

 



        美天下之风化 不可一日而亡教 边隆古盛時,上自王宫國都 下及閭巷 莫不有學 所以淑人心 一民俗,畀遷善鄉化胥 出于教本原哉 嘉定为吴壮邑

        皇朝元貞初禩 例陞中州 而學循舊制 末克宏拓 泰定丁卯冬 濟寧趙侯道泰 来守是州 謁宫墙 歎其早陋 然未暇改為 天曆戍辰 僉憲 濟南韓公镛 按謁廟學 顧瞻底徊 謂趙侯曰 廟與學毋相褻 當折而二之 爾所職也
        越明年 侯請於府 得允 迺相地之中 卜河西杏壇舊址 距學幾廿步 令民負土實河 易黉宇于上 讲肄有堂 坐師有舍 門廡庖湢 悉具
        至順庚午春 始構材鸠工 大新孔子廟 視廩帑 莫供营繕 勸鄉之文獻巨家 以佐其費 先是坦齋 林先生畴 梅巖 瞿先生懋 為時名儒 留志鄉校 畴梅時捐田七十八畝 懋明經 善誨人 銖絫束脩餘資 嘱子元輔 俟為营學計 是時 林先生子 曰仁 曰義 曰禮 曰智 曰信 聞侯命 願助錢六千五百緡 元輔助錢一千三百緡 捨田五十畝 歲收米二十石 有司嘉之 附其先君子于祠 從衆請也
        是年秋七月朔 殿落成 崇基美材 蒼珉蚩獸 照耀層漢 為吴庠最 洎両廡百六十楹 廣廿二丈 深卅一丈有畸 工未畢而趙侯代去
        覃懷靳公 下車聽政之暇 偕州长贰佐詣學 以廟貌带稱 庶事簡略思所 以克廣前績 會省檄教授楊大倫校四書 公即命 元輔摄校官 董其事 瞿君務继先志 因儲赢撙浮 補遗完美 肖先聖四配十哲像 其中繪從祀百有五人于两廡 植柏六十本於庭 焕然而丹臒隆然而……閎敞壮麗 視昔俗 而有加 廟既成 舍菜且有日 諗諸生曰:三代教民禮義興于学 孝悌行于家 …治系于上 俗美于下
       後世道阙 學廢不足勸 然人心詩書 固末嘗泯也 嘉定地瀕海徼 習俗未淳民所觀感於斯薰而善良
自今日始 莫特為是邦觀美哉?是役也 非林 瞿好古 则不能以佐費 非侯牧仁 效足于事 則不能以勸功 非寮寀協恭則不能迄底于成
          達鲁花赤 名拜将 字……知州名端愛字…… 宽厚賢明 所治興學 宜循良称 故次歲月以记
至順三年十二月…日立石
都目 洪畴
提控案牘 周文禮
敦武校尉 平江路 嘉定州判官 李志道
從仕郎 平江路嘉定州判官 忽都粘木兒
承都校尉 平江路同知嘉定州事 台哈平
承務郎 平江路同知嘉定州事 潘詡
奉政大夫 平江路嘉定州知州兼勸農事 靳端愛
奉政大夫平江路嘉定州達鲁花赤兼勸農事拜降

鞍山智喜国编绎注释 *時在2015~07~08

註一、《嘉定州重建庙学記》:此碑在嘉定州孔庙内西角門東壁間,青石貭,高二一一釐米,寬一一二釐米,碑文正書,共十五行,满行四十九至五十字等,共六百八十三字。元至顺三年(一三三二)立,元智玉成撰文,朱炎書丹,潘詡篆額,刻者不詳。
註二、智玉成,河北大名(今河北省大名縣)人,至顺二年(一三三一)至元統二年(一三三四)任嘉定州教授。
註三、朱炎,吴郡(今江蘇省蘇州)人。约元至治前后間任嘉定州训導。
註四、潘詡,濟南(今山東省濟南市)人,約元泰定至至順间任嘉定州同知。
註五、趙侯道泰,趙道泰,濟寧(山東省濟寧市)人,元泰定四年(一三二七)任嘉定州知州。
註六、韓公鏞,韓鏞,字伯高,濟南(今山東省濟南市)人,元延祐五年(一三一八)進士,歷官将仕郎、翰林、编修、監察御史、浙西廉訪司事、江浙財赋副總管、饒州路总管、中書。
註七、坦齋林先生畴,林畴,字坦齋,嘉定人,元前至元間任嘉定縣教諭,至元元年(一三二一)代理嘉定州教授權學事,有善舉。
註八、梅巖瞿先生懋,瞿懋,字梅巖,嘉定人,元至順間捐田修學養士,多有善舉。
註九、元輔,瞿元輔,字賓序 ,瞿懋子,元泰定三年(一三二六)代理嘉定州教授摄教事。
註一〇、覃懷靳公,覃懷,今河南武陟縣西,孟縣以東地區,靳公,名端愛。元天曆二年(一三二五)任嘉定州知州。
注一一、楊大倫,錢塘(今屬浙江省杭州市)人,元泰定二年(一三二五)嘉定州教授。
註一二、達鲁花赤,清光绪《嘉定縣志》作國噜哈齊,官名,蒙古語為鎮壓者,制裁者,蓋印者之意,轉而有監國官之意。
註一三、拜将,清光緒《嘉定縣志》稱”伯昂”元至順間任嘉定州達魯花赤,“總轄官”。
註一四、洪畴,元至順至至元間任嘉定州都目。
註一五、周文禮,元至順至元間任嘉定州提控安牘。
註一六、
平江路,宋政和三年(一二一三)升蘇州置平江府,轄境相當于今江蘇省蘇州、常熟、崑山、吴江、吴縣等市縣和上海市西北部地區。元至元十三年(一二七六)改為平江路,明初改為蘇州府,现江蘇蘇州市。
註一七、李志道,元至順至至正間任嘉定州判官。
註一八、忽都粘木兒,清光緒《嘉定縣志》作“圖克特莫爾”,蒙古人,元至順間任嘉定州判官。
註一九、台哈平,一作“太平”,元至順間任嘉定州同知。
(以上注释资料源於“嘉定州碑刻集”,资料提供者为上海智建伟)

绎者智喜国自注:
文中标点…处为缺一字,……为缺二字。
元贞初禩:
元贞为元朝成宗年号,初禩(祀):指元貞元年(1295~1297年)。
泰定丁卯:
为元朝泰定四年,1327年。
至顺三年:
1332年,元朝文宗年号。
庚午春始:
元朝至顺元年,1330年。
丹臒:古髹漆称丹臒huo 四声漆画描绘。
隆然:隆,盛大、厚,然,指对、是。
洎:读ji四声,其含义,及、到。
吴庠:xiang,吴地学校,此指嘉定庙学。
諗:Shen三声,规谏、劝告、思念之意。
畀遷: 畀遷读bi qian 给予、改变之意。
化胥:即华胥xu,寓理想国,安乐梦境。
海徼:徼Jiao三声,指近海地域。
閎敞:閎hong高大宽敞。
四圣:兖国公颜回(复圣)、沂国公孔伋(述圣),西为成国公曾参(宗圣)、邹国公孟轲(亚圣)。
十哲:闵子骞、冉伯牛、仲弓、宰我、子贡、冉有、季路、子游、子夏、子张,此前为十哲;再加有若、朱熹,为十二哲。
寮寀:寮寀cai,官舍。代官称,指同僚。
构材:准备材料。
鸠工:聚集工匠。
门庑:与门屋相连接的廊屋。
庖湢:庖,厨房、厨师;湢bi四声,浴室。
撰文:编写文章。
书丹:用朱砂将文字写在碑石上。
篆盖:即篆额,碑刻术语。
廪帑:lǐn tǎnɡ仓储粮食和库存金帛。
庙学:指设于孔庙内的学校。
相亵:轻慢,不庄重。
淑人心:善、美、清纯人们的心志。
壮邑:为城府增色之意。
黉宇: 黉[hóng]古称学校,黉宇。
讲肄:讲论肄习、讲学、讲舍。
坐师:举人进士者对主考﹑总裁官称呼。
克廣前績:克,能够;广,宽阔;前,过往;绩,绩业。即能宣扬过去业绩之意。
爾所职:你所任职务。
铢絫:zhū lěi一铢一絫。喻微小之物。
束脩:与老师初见时,赠礼物称束脩。
儲赢撙浮:储,指积蓄;赢,指余利;撙zǔn,裁减、节省; 浮:表面、不切实;大意是,储蓄余利裁制不实支付。
补遗完美:补遗,修补遗漏;系完整美丽无缺憾之意。
庶事:古时指各种政务政事的意思。
闾巷:lǘxiang古廿五家为闾,乡里民间。
劝功:谓努力建功立业。
牧仁:牧放仁德,弘扬仁義之意。
协恭:勤谨合作。
迄底:迄,qì到、至;底,基础。
明经:儒生入仕考试科目。
善诲:善于教诲。
祠:祠是为纪念名士修建的供舍,同族子孙祭祖先的处所叫祠堂。

附:简化汉字版

 嘉定州重建庙学记
 教授 大名 智玉成 撰

 吴郡 朱炎  书
 济南 潘诩 篆盖


       美天下之风化 不可一日而亡教 边隆古盛时,上自王宫国都?下及闾巷  莫不有学?所以淑人心  一民俗,畀迁善乡化胥 出于教本原哉  嘉定为吴壮邑

        皇朝元贞初禩 例升中州 而学循旧制 末克宏拓 泰定丁卯冬 济宁赵侯泰道 来守是州 谒宫墙 叹其早陋 然未暇改为 天历戍辰 佥宪 济南韩公镛 按谒庙学 顾瞻底徊 谓赵侯曰 庙与学毋相亵 当折而二之 尔所职也

        越明年 侯请于府 得允 乃相地之中 卜河西杏坛旧址 距学几廿步 令民负土实河 易夤宇于上 讲肄有堂 坐师有舍 门庑庖湢 悉具
      至順庚午春?始构材鸠工 大新孔子庙 視廩帑 莫供营缮 劝乡之文献巨家 以佐其费 先是坦斋 林先生畴 梅岩 瞿先生懋 为时名儒 留志乡校 畴梅时捐田七十八亩 懋明经 善诲人 銖絫束脩余资 嘱子元辅 俟為营学計 是时 林先生子 曰仁 曰义 曰礼 曰智 曰信 闻侯命 愿助钱六千五百缗 元辅助钱一千三百缗 舍田五十亩 岁收米二十石 有司嘉之 附其先君子于祠 从众请也
       是年秋七月朔 殿落成?崇基美材 苍珉蚩兽 照耀层汉 为吴庠最 洎両庑百六十楹 广廿二丈 深卅一丈有畸 工未毕而赵侯代去
       覃怀靳公 下车听政之暇 偕州长二佐诣学?以庙貌带称 庶事简略思所 以克广前绩会省檄教授楊大伦校四书 公即命 元辅摄校官 董其事 瞿君务继先志 因储赢撙浮 补遗完美 肖先圣四配十哲像 其中绘从祀百有五人于两庑 植柏六十本於庭 焕然而丹臒
隆然而……闳敞壮丽 视昔俗
而有加 庙既成? 菜且有日 諗诸生曰:三代教民礼义于学?孝悌行于家?…治系于上 俗美于下
        后世道阙 学废不足劝 然人心诗书 固末嘗泯也 嘉定地瀕海徼 习俗未淳民所观感於斯薰而善良 自今日始 莫特为是邦观美哉 是役也 非林 瞿好古 则不能以佐费 非侯牧仁 效足于事 則不能以劝功 非寮寀协恭则不能迄底于成
     达鲁花赤 名拜将 字……知州名端爱字……  宽厚贤明?所治兴学 宜循良称 故次岁月以记
 至順三年十二月…日立石
都目 洪畴

提控案牍 周文礼

敦武校尉 平江路 嘉定州判官 李志道

从仕郎 平江路 嘉定州判官 忽都粘木兒
承都校尉 平江路 同知嘉定州事 台哈平
承务郎 平江路 同知嘉定州事 潘诩
奉政大夫 平江路 嘉定州知州兼劝农事 靳端爱
奉政大夫 平江路 嘉定州 达鲁花赤兼劝农事拜降

鞍山智喜国编绎注释并书简化汉字
時在2015~07~07

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017