注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

家文化 渊源 内涵  

2017-04-27 18:41:31|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第四期
2017年4月发刊
栏目 修谱借鉴
文题 学术文章
推介 辽智喜国
家文化形成的渊源和内涵
智广慧/作者
2017*04*18

中华优秀传统文化的精髓:家文化
(1)、家文化形成的渊源
中华家文化的形成与我们国家所处的地理位置有着密切的关系:南面、东面是大海(南海、黄海、东海);西南是世界屋脊(青藏高原);北面是蒙古高原;西面到处是戈壁滩;中华大地内陆沃土辽阔,水源丰净,空气清新,动物繁多,植物茂盛。这样的自然地理位置决定着,我们这个民族一定是一个靠农耕为主的勤劳民族,通过长期的积累和沉淀,就形成了我们自己所独有的农耕文化,其特点就是自足自给。故此,造就了中华民族是一个非常本分、勤奋、和善、团结、自强自立的民族。
农耕文化的内涵就是:耕、种、收、藏,这就决定着其思想内核必然是群体意识,而最小的群体集合就是一个家庭,家庭就有家长、副家长、子孙、兄弟姐妹,接着就有了人伦关系,自然就产生了秩序、顺序、排序,最后就促成了家文化的形成。
随着生产力水平的提高,就出现了小家叫家庭;中家叫国家;大家叫家天下。
由家庭而家族;由家族而氏族;由氏族而民族;由民族而国家。所以,家庭是社会的细胞,是国家的基石。
我们的老祖先很聪慧,为了使这种文化得到万岁、传承和延续,父传子,子传孙,子子孙孙传下来,也就形成了宝贵的家文化思想、家文化理念和家文化体系。
由此可知,中华民族的延续是靠家族的血缘关系来维系的;中华传统文化其实就是家文化;家文化其实就是仁孝文化。
(2)、家文化的内涵
家庭是讲爱的地方,不是讲理的地方;家庭是无私奉献的地方,不是斤斤计较的地方;家庭是遵循“位置法则”的地方,而不是处处平等的地方;家庭不是你想干什么就干什么的地方,而是你不想干什么就可以不干什么的地方。
家文化包括:仁爱文化、孝悌文化、忠信文化、理管文化。
身心和谐,始于仁爱;家庭和谐,始于孝悌;社会和谐,始于忠信。诸恶莫作,众善奉行。
中国自古以来,就形成了从家庭到家族、氏族、部族、民族;进而形成了从家庭到家国、家天下的家文化体系。
仁爱产生孝悌,孝悌形成忠信。仁爱、孝悌、忠信三者是一个整体,是不可分割的文化体系。
家文化其实就是在家庭内部人与人之间所形成的仁爱文化:纵向是父慈子孝、横向是兄友弟恭、核心是夫敬妻柔。这种仁爱向外辐射和扩散,就形成了中华民族一家亲的整体局面,整个中华民族都弥漫着爱,整个社会都充满着和谐,这就是仁孝的力量、仁孝的光辉、仁孝的伟大。
孝道就是悌道,孝道就是忠道,孝道就是仁道,孝道就是爱道。
小孝治家,中孝治企,大孝治国。
天下至德,莫大于忠;天下至善,莫大于孝。忠即大孝。
家和万事兴,百善孝为先。
国以家为本,家以人为本,人以德为本,德以孝为本。
中华传统文化的实质和根本就是孝文化。
《论语.学而》篇:有子曰:“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”
曾国藩:“读尽天下书,无外乎一个“孝”字。”
《孝经》:“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”
什么是孝? “孝”就是对生命之源的感恩,是人世间最无私、最可靠的一种情感的回报。
即:孝道=感恩+回报
“孝”是中华文化的根基,是家文化的根基。所以中华文化也经常被称为孝文化。中国人的道德建设也是从孝开始,所以百善孝为先。
孝=老+子
中国的文字就是文明密码,上面是老子头,下面是个子,表示的是老和子是一体的,老依托着子,子承扶着老,是一种传承、继承,是一种敬爱、慈爱、孝爱、仁爱,老与子构成了一个圆满的整体关系,所以,西方有代沟,而在我们传统文化里面是没有代沟这个概念的。
孝是一种自然之道,是人天性的自然流露,是不需要学习的,也不会做作,孝的基因在人的血液里面一代一代的传承,没有终始,就像春华秋实、潮落潮涨、日出日落一样,孔夫子把孝称为是天经地义的事情。(子曰:夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。)
孝就是仁,仁就是孝,所以叫仁孝。
仁是看不见、摸不着的,他是一种哲学思想,那么,仁要实实在在表现在行为上,那就是慈(父)、孝(子)、谦(兄)、恭(弟)、敬(夫)、爱(妻)。
但是,传统文化随着近百年的冰封,学校里不教孝道;家庭里不传孝行;社会是不敬孝义;生活中没有孝心;工作中没有孝德;孩子们得不到传承和润育,这是一件非常可悲的事情。所以,当今我们要呼唤家文化的出现,唤醒人们那颗被埋没很久的孝心。
中华传统文化其实就是家文化,家庭的核心是妈妈,所以家文化也就是妈妈文化,妈妈在哪里,哪里就是家,没有妈妈,哪里还有家。例如相声:孩子回家找妈妈,爸爸回家也找妈妈,(妈妈如不在家,你妈去哪了?)。歌曲《流浪歌》:流浪的人在外想念您,亲爱的妈妈;流浪的脚步走遍天涯,没有一个家。为什么?很简单,妈妈在哪里,哪里就是家,妈妈就是家、妈妈就是归宿、妈妈就是港湾,与其说回家的感觉真好,不如说妈妈的感觉真好,尽管是天下的妈妈各有千秋,但妈妈的味道都是一样的,这种感觉真好。
母爱:伟大、坚实、自然、可靠。
世界上所有的爱都是以聚合为最终目的,只有父母对子女的爱是以分离为目的,让子女能够独立完整。这种爱是多么的无私和伟大啊!!!
所以,母子关系在中国一定是最为密切的情感关系(严父慈母)。例如:母亲、母校、祖国啊,妈妈;一个姑娘出了嫁,她原先的家被称为“娘家”,新家则称为“婆家”。为什么不叫“爹家”和“公家”呢?因为中国的家庭实质上是靠母亲来操持维系的,母亲才是中国家庭的标志。
问:天底下管你最严、骂你最凶、甚至打你最疼的人是谁?
曰:爸爸妈妈。
再问:天底下爱你最亲、疼你最真,没有丝毫水份、关键时甚至能用他(她)全部生命来护佑你的人是谁?
你会毫不犹豫的回答:还是爸爸妈妈。
为什么?
没有为什么,因为这是天道、人道、自然之道;因为天下父母心。
天底下没有无缘无故的爱,更没有什么无缘无故的恨。
因为天下父母亲都认为:每一个子女都是他们自己生命的延续。所以我们要高呼:爸爸妈妈万岁!!!
但是,父母亲能不能万岁?首先,取决于父母亲的精神、慧命是否能在他的子女身上得到延续;其次,子女对待父母能不能尽到责任和义务、尊敬和感恩,做到孝身、孝心、孝性的传承,这就是孝道!
所以,我们在敬重威严父亲的同时,更要倍加珍惜、感恩、孝顺我们伟大的母亲!
孝圣曾子认为“孝”为诸德之源,百行之本。
曾子曰:“居处不庄、非孝也;事君不忠,非孝也;莅官不敬,非孝也;朋友不信,非孝也;战阵无勇,非孝也。”
曾子几乎将儒家“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等所有内容都纳入“孝”的范畴,从而使“孝”道的思想体系得到全面的泛化和定位。
2、家谱的内涵
家谱:是记载一姓家族世系和重要人物事迹的谱籍。家谱又称宗谱、家乘、族谱、谱牒等等,各地叫法不同,但皆是记载本家族世系传承及其相关内容的历史书籍。家谱是以文字形式出现的按辈份排列的血缘宗族的人际关系,是中华先民血缘相亲、守望相助的实录,是记载以父系为主体的家族源流和繁衍生息的特殊图书体裁。
家谱是以血缘亲情为脉络,以姓氏作标记,编著的特殊史笈资料,是家族姓氏的生命史。它记录着本家族起源、发展、繁衍、变迁的过程,是家族最珍贵的文化瑰宝。
家谱是中国特有的文化遗产,是家史和宗族文化的重要载体,是中华民族的三大文献(国史、地志、族谱)之一,属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能和作用。
3、编纂【zuan】家谱的重要意义
我辈今日不修谱,三代之后谁知你!
古人云:“礼莫大于尊祖敬宗,典莫大于修续家谱”。
伟大的史学家司马迁曾说:“百事不泯,有益于史乘者,谱也。”并进一步指出:“族人无谱,则昭穆混淆,人不知祖,则姓紊乱,与禽兽何异焉!”
宋代理学家张载指出:“没有家谱,人不知来处,无百年之家,骨肉无统,虽至亲恩亦薄。”
被誉为“中华千古第一完人”,清末一代大儒曾国藩说:“家谱三十年不修,为不孝也”。
而今,家谱已经不再单单是家谱,而是对祖先的一种孝顺、尊敬和怀念,是对家族延续的一种责任。如果没有家谱,那又如何继承先辈优良传统,如何让先辈的光辉事迹为后辈所敬仰。
人们常常讲承前启后、继往开来,而对自己的先祖、前辈一无所知,对自己家族的起源、历史、文化、道德传承全然不晓,浑浑噩噩,怎么能走好自己的路,又怎么去教化培育后代,更不要谈继古开今了。
我们作为黄帝子孙,对于修编家谱这件事,就应该立即行动起来,奔走相告,召集家族成员,让每一个家人都积极参与其中,共同渗润家文化的雨露,共同谱续家族的荣耀,因为我们是血脉融通的一家人。
(1)、尊祖
古人云:“谱谍,身之本也。”意思是家谱能告诉你,你是谁,你从哪里来。人们常说:“我们都是炎黄子孙”,你并不知道其中的由来,但通过修家谱,你就会清楚你从哪里来。
家谱,引领着同姓宗亲寻根问祖,是同宗子孙的根系所在。如果没有家谱,寻根问祖犹缘木求鱼;如果没有家谱,追根溯源若无根之木、无源之水乎!
人从娘腹中十月怀胎,呱呱落地,在世上短短几十年,最后静静地离开这个世界。古人云:“人过留名,雁过留声”。“名”是什么?就是人之本,人过世后,连一个名字都没有留在这个世上,若干年之后,连自己的子孙都不知道你是谁,岂不枉活一生,白来一世矣!
中国几千年来,谱书之风,代代相传,从远古至历朝历代,乃至到今天,先祖的名字流传至今,这都足以说明修谱的意义之重大:一者可以帮你查清你的祖先是谁,让你的名字与先祖一起流芳千古;二者可以把你的祖辈、父辈和你及其后裔一同记载下来,代代相传,名垂传承。
树高千丈,叶落归根,你的根底在哪里?万里江水,源起何处?一个人连自己的根源都不了解,岂不负先人?
(2)、传承
古人云:“子孙不知姓氏所从来,以昧昭穆之序者,禽兽不如也”。
姓氏是一种血缘关系的标志,一个人不管漂泊多远,总是忘不了自己的家乡,因为那里埋葬着我们的父母和先祖。
我们每个人都承载着祖宗的灵魂,血液里都流淌着先祖的DNA。而家谱就是家族文化DNA的传承,更是中华文明的传播。
(3)、育后
《三字经》:“子不教,父之过;教不严,师之惰”。
近年来,由于诸多方面的原因,导致现代很多家族没有家谱,很多人没有家族观念和人伦规范,君不君,臣不臣,父不父,子不子,上下不分,孝义全无,有老不孝,有子不教,吃喝嫖赌,享乐无度。
用什么教育他们?
谱书是最好的教材,父母是最早的老师。家训族规中有现成的训戒和规范;父母亲的言传身教是对其子女最好的示范和引领。
谱书中收录的历代经典,如何立志,如何敬业,如何治学,如何治家,如何做人,等等,有很多东西是在学校里学不到的。
1、家庭教育要修谱
人生最大的成功就是青出于蓝而胜于蓝,人生最大的失败莫过于一代不如一代,任何成功都无法弥补子女教育的缺失。
天下父母心,每个家庭都希望自己的后代身心康爽、德才兼备,究竟如何才能如愿呢?很多父母心中没谱。
中国有很多学校,可就是没有教育男孩子成为君子、女孩子成为淑女的学校,也没有教育如何做好父母的学校。
才,需要良好的学校教育;德,需要良好的家庭教育。 才若帆,德如船,帆船和谐才能远航,帆大船小,就容易翻船。由此就能看到德商教育的必要性和重要性。
《弟子规》:“首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲人;有余力,则学文。”
也就是说,良好的家庭教育须首先教育子女孝敬父母,尊重兄长;然后教育子女正念善行有爱心,广交良师益友;把这些都做好的基础上,再学习知识,学习文化。
古人教育后代始终是把德商教育放在前面,才能教育放在后面,所以叫德才兼备,而不是才德兼备。
父母拿什么教育子女呢?
中国人没有统一的信仰,唯一信奉的是自己的祖宗。祖宗的训示、祖宗的规矩、家族的风气、祖宗的故事。
有谱家庭,才能实现教育子女做人靠谱、做事靠谱、说话靠谱、生活靠谱、事业靠谱、婚姻靠谱、人生靠谱……
2、家庭幸福要修谱
众所周知,百善孝为先。
修谱即是行孝。
古人总结:“30年不修谱,视为不孝;60年不修谱,视为大不孝;90年不修谱,视为家族中严重缺乏孝文化教育。”
孝文化是保障家庭幸福的根本。
先人总结:人生有五大灾难:“天灾、人祸、盗贼、官符、不孝子孙。”由此可见,家族出现不孝子孙是何等的不幸,因为不孝则不和,不和则贫穷,贫穷则无知,无知则疾病,疾病导致家庭衰落乃至灭亡。
因此,如果要实现家庭幸福,就必须修家谱。
3、家兴业旺要修谱
古语:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”
现代,很多家庭往往是富不过三十年,甚至富不过三年。为什么?因为财富是人才创造的,只有优秀人才辈出才能实现富过三代。而只有有谱的家庭,才能传承道德延续,才能实现人才辈出。
现代人就是缺乏道德教育的传承,甚至于连传承的载体——家谱,也缺失了,真是可叹可悲啊!
维护国家秩序的三大力量是:法律、道德、文化;延续家业兴旺的三大法宝为:家训、家规、家风。
家训、家规、家风是教育子女成龙成凤的核心关键。家谱是承载家训、家规、家风的工具。
(4)、睦族
俗话说:“亲不亲,故乡人”。
在现今社会中,由于求学、打工、工作、婚姻等原因,人员流动性大,特别是现代交通、通讯和信息的高度发达,使国际一体化、“地球村”也变成了现实,人们不可能禁锢封闭。走出家门,走出国门,漂洋过海更是家常便饭。这些分布在五湖四海的本族子孙,只有通过“续谱联宗”,才能加强血脉同胞之间的相互联系和深入了解。
随着城镇化建设的发展,在外地定居已经成为潮流和方向,“老家”将要成为“故乡”的代名词。现在,还有老人们健在,逢年过节还有团聚的机缘,如果再过一两代人,即便是一个村庄的同族宗亲,相逢都不相识,这是多么悲哀的一件事情,但是,这种想象将要成为现实,想起来就有点可怕和滑稽。可是,有了家谱,完全是两片天地,哪怕你走到天涯海角,只要有族人在,天下处处有亲人,因为血总归是浓于水的。
(5)、人道
修订家谱是遵天道、行人道的规范和善举,是做人的责任和担当。
编纂家谱一是表示对先人的追念,二是提醒对今人的积淀,三是显现对后人的祈盼。
我们的先人,在历史的长河中,千辛万苦、开荒拓土、艰苦创业,勤俭持家,为家族、为后人创造了丰功伟绩。所有这些,不能在我们这一代丢弃。只有通过修谱,为他们立传,把他们的光辉业绩和精神财富,一代一代的传承下去,作为永久的纪念,这是我们这一代人神圣而不可推卸的光荣历史使命。
只有这样,我们才能上对得起祖宗,下对得起后人,中对得起自己的良心。
古人总结:
有家谱的家庭,属于耕读循矩之家;
有收藏家谱的家庭,属于名门望族之家;
有家谱、有家规的家庭,属于书香门第之家;
有家谱、有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;
有家谱、有家规、有家训、有家风的家庭,属于帝王将相之家。
孔氏家族、荣氏家族、钱氏家族、曾氏家族等之所以家兴业旺、人才辈出,是源自于这些家族均遵循着延续家族兴旺的伟大秘诀:
修家谱、遵家训、守家规、倡家风、铸家魂。
作者简介:
智广慧,男,52岁,河南省淮阳县鲁台镇智庄村人,专科学历,金融专业,曾就业银行工作,后辞职下海。曾在云南昭通工作过,现在昆明就业,关注智姓续谱连宗,热心家族文化,正编撰淮阳智姓家谱。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017