注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

智秀梅访谈  

2017-04-08 23:35:29|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第四期
2017年4月发刊
栏目 智姓教师
人物 智秀梅访谈
与巴彦淖尔秀梅老师微聊
鞍山智喜国编辑
2017*4*4清明
智喜国:
巴彦淖尔智姓都是山西走西口过来的智姓人的后裔吗?
智秀梅;
是的,我今年71岁了,爷爷就是走西口过来的山西定襄人。
智喜国:
秀梅本家是老师吗?
智秀梅:
是的。
智喜国:
秀梅老师,我可能有你的资料。
智秀梅:
不敢当喜国本家,就称我秀梅即可。您那里有我的资料太好了,谢谢本家关注我!
智喜国:
我老早就知道,内蒙有个智秀梅老师 ,今天入群,我想你就是,就问问,还真是。 我最近要编撰《智姓教师名录》所以对老师很注意。 你最好给我个简介方便入录。
智秀梅:
我爷爷智清理,生于1895年,17-18岁时从山西定襄来到包头大盛魁学徒当伙计,后来当上先生,不知哪一年到了五原。后来在五原当过保长。
我父智良贵,曾经当过东公旗副官,后入中美训练班,这就埋下了我以后人生坎坷的种子。
我本人没什么可以炫耀,也没有当年勇可夸。
1953年入小学,五原回民小学;
1959年保送到五原一中上学读初中;
在那时上小学五年级都要淘汰掉一批学生的年代里,我可是幸运者。
1962年初中毕业,五原一中高中部“下马”了,不收学生了,我们当时四个班少说也有200人考高中,那时全巴盟就招收三个班150个人。
想想啊,当时全巴盟七个旗县有多少初中毕业生要过这个独木桥,真是名副其实的择优录取。我们五原一中考入17名,我是其中之一,只有2名女同学。
1962年9月进入杭锦后旗一中,现在更名奋斗中学念高中;
1965年高中毕业,由于家族历史问题和时政,被学校领导认为“不宜录取”,“通知书” 上还加盖了印章以示郑重,我被大学据之门外;
不久,在“一颗红心、两种准备”的号召中,我成了下乡知识青年了。
在乌拉特中旗乌兰公社有谊大队七年,当了七年的知青……后来经考试被录用做教师。巴盟七个旗县我待过六个,不是“去”而是“待”,也就是必修住在那里。
1972年到乌拉特后旗当待课教师,后经过考试安排到后旗一中当物理教师。
1979年调到临河巴盟体校;
1982年考入巴盟教育学院(现河套大学)脱产念汉语言专业学习两年,毕业后在体校当语文教师。
1988年全国教师评定职称,晋升中学一级教师;
1993年晋升为中教高级教师职称;
1995年第1期《体校语文课也须贯穿德育教育》论文《内蒙古师范大学学报:教育科学版》智秀梅/巴盟体校;
1998年 第1期《浅议激发体校学生学习语文的积极性》论文《内蒙古师范大学学报:教育科学版》智秀梅/巴盟体校;
工作期间多次被评为优秀、先进教师。
2000年从巴盟体校退休至今。
这是我平淡的一生,没有辉煌,平平凡凡的中国老百姓。
早上好!喜国本家,这就是我的简历,如有不当请于指正。
智喜国:
坎坷的经历,丰富的人生。
不停的努力,幸福的晚年。
智秀梅:
谢谢喜国本家的安慰,谢谢!
智喜国:
不是安慰,你生活的很真实。 人生不可能一帆风顺, 什么样的出身,也得经历坎坷,挫折。应该把它当财富看。
智秀梅:
是的,每个人的人生经历都不同。我们都生活在这个大背景下,欣逢盛世,环境宽松,只要每个人都会有精彩的人生的。

2017*04*08发文
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017