注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

良华二叔  

2017-05-18 14:21:22|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第四期
2017年4月发刊
栏目 智姓人物
人物 良华二叔
《走西口的爷爷》续一篇
良·华·二·叔

我二叔叫智良华,小父亲五岁,1927年生在包头,随着爷爷从包头迁到五原后在南门小学上学。 五原县完小毕业,找不到好的学校继续读书,爷爷让他到外地求学离开五原。
但事与愿违,求学愿望没有实现,17-18岁正是血气方刚的二叔,抱着为国效力的念头投到了傅作义的队伍里,当了一名军人。后来随着傅作义将军在北平起义,部队经过整编整训,学习教育,二叔成了解放军战士。
1948年正式参加中国人民解放军,投入解放战争中去了,随着部队南征北战的,新中国的成立之后并没有刀枪入库,马放南山,为了抵御美国帝国主义的侵略,保家卫国,抗美援朝,1953年作为志愿军战士入朝参战,抱着“抗美援朝、保家卫国”的决心,又走上战场。
在战场上机智灵活,英勇杀敌,参加过很多大小战斗。由于作战表现突出,在朝鲜战场的火线上后升为连长,之后在停战前的一场大战役中,由于美军(联合国军)飞机狂轰滥炸,叔叔腹部受了重伤,肠子都淌出来了。战士们把他抬下战场,等到他醒来已在战地医院里了,由于处理及时,又很快转回国内二次治疗,保住一条年轻的生命。
良华二叔,1956年转业分配北京建筑公司任职科长,在北京建筑公司工作三年,找了对象,结婚成家了,婶子还是北京人。1959年组织调他到山西大同市物资局搞物资供应工作。本来是可以提出理由留在北京的,但军人出身的二叔,“服从命令是军人的天职”要求自己,服从组织调动,二话没说,带着结婚不久的二嬸子,来到了山西大同。在大同市物资局工作,一直到离休。
良华二叔,在大同物资局工作时,那是那里需要就到那里去,先在木材公司、后到金属公司,一直担任科长职务。虽然都说是当了官,二叔也不把自己当干部,领导让他到外面跑采购,他就去搞采购,别人逗乐说科长成采购员了,二叔说:那是让你去,领导不放心。乐观勤奋的工作在岗位上。
良华二叔为了工作,除去西藏和台湾那时没条件去以外,全国各地都留下了他的脚印。那时不像现在交通便利,到了地方在到目的地方需要步行啊!他硬的凭着当过兵的一双脚,走遍了大江南北,长城内外。为大同物资局贡献了他的一生最好的年华。
良华二叔,每年都是先进工作者,优秀职工等。他为了做好工作,可以舍小家,为大家,为公家,为国家从没有想过为自己,也不可能有为自己谋私利的事情。
二叔一直到离休了,精明能干的虽然识文断字的二嬸子的工作,仍然是做一线工人,一直到二婶子退休,婶子没沾他一点点光;这也就罢了,可是连他五个宝贝儿女都没有利用父亲的权利得到什么,工作都是从工人开始,还好孩子大人没怨言。
要说什么矛盾也没有,就像是说假话似的,我说一件事是听二婶说的:缝纫机属于“四大件”时候,即使有钱也是很难买的,邻居知道二叔要出差去上海,就想让二叔给捎回一台,但经济又很紧张,还怕花多了钱,又不好说出口,二叔知道他的心思,也就答应说:想办法帮助他买一台。
结果怎样,二叔办完公事抽时间去买的,硬是从上海帮他背回一台当时上海的名牌产品“蜜蜂”牌缝纫机来,因为那时货运是要花一些钱的,二叔为給他省下运费钱,自己啥也没买,就是坐火车带回来了。到家以后给邻居家两口子,乐的直蹦高,满嘴都是忙不迭的谢谢,满脸都是绽开的笑容,摸着二叔背回来“蜜蜂”牌缝纫机,恨不得亲一口搂在怀里,那可真是爱不释手呀。邻居走了,二婶说没给孩子买点儿啥,二叔说什还能买啥,再买东西就超重了,火车都上不来,还能回家了吗!弄的一家人哭笑不得。二婶说真是拿你二叔没有办法。
还有一件事是我经手:大同物资局的职工要买冰箱,但得先登记报名,那时冰箱刚出来不好买,一共连二叔家共有八家登记要买,二叔跑了几个地方都没有货。
我听说后就告诉二叔,咱们临河这地方有货,牌子是阿里司顿,还说是意大利产的,可是只有七台。二叔从大同赶到临河买好后,回去直接分給了那七家,自己一台没留,为这事二婶很是有意见和二叔吵了一架,说是吵了实际就是二婶数落,二叔赔不是罢了,二婶一会儿也就理解了,最后二婶也说了:你说咱家真要留一台,他这心里也过不去的。
先人后己,克己奉公,二叔一辈子做人的准则,是子侄孙系的楷模,让人仰止。
我爷爷去世后,正如爷爷担心的那样,我和奶奶的生活就陷入了困境,特别是正在上学的我。奶奶每天给五原制鞋社纳鞋底,供我上学,维持我们祖孙二人的生活。姑姑家生活爷很困难,当时几乎面临失学的危险。况且那时女孩子很少有念书的。二叔知道我爱学习,在参加完爷爷的葬礼后,扶摸着我的头说:原珍,继续念书吧。有二叔呢!”我很感动,哭着抱住二叔说:“二爹,我想念书,我一定好好念书。”以后我们祖孙二人的生活,全凭着二叔经常寄些钱,接济我们,姑姑也帮我们。二叔家也不宽余,他先后生五个孩子,而且在物资部门工作,经常出差,很费钱。那时是1960年前后的物资部门,不像80年代那样,物资部门灵活,挣钱多。当时二叔家生活也是捉襟见肘的。每当寄回钱来,我就拿上汇款单和印章去邮局取钱。因为这个,我还专门花钱刻制了自己的印章,直到现在我还保存着这枚有着纪念意义的印章。除去寄钱外,二叔还经常给我买穿的、用的。我上六年级时,有一次二叔一下子给我寄来三件印有“北京”字样的背心,大小不一,一件比一件大点,是二叔知道我一年比一年会长高的原因吧,多么细心和疼爱我的二叔啊!记得我上初三时,二叔回家来看我和奶奶,在我陪二叔上街时,我盯着一个穿皮鞋的女人看了几眼,二叔回到大同后,不几天我就收到了一双从大同寄来的红皮鞋,我心里那个高兴啊,真是别提了。我穿上它后,到处显摆,女同学们羡慕死了,直夸我有个好二叔。她们倒有爸爸妈妈,但她们也没有一个穿这样的奢侈品啊!我不知道,这是二叔几乎花了他大半个月的工资才给我买的啊!后来二嬸告诉我,他们全家怎么度过那个艰难困苦的一个月。15岁的远离大同的我,怎么能感受的到呢?我为自己的不懂事深感内疚了好长时间。除此之外,二叔还经常给我寄些学习资料和学习用品。就是因为我的二叔和姑姑的资助,我才得以完成初中和高中的学业。爷爷病重时,二叔正在出差,那时交通很不便利,爷爷去世两天后,二叔才赶到了家。二叔在爷爷临死前没见着他父亲的面,这是二叔心中永远的痛。在爷爷的坟前,二叔扶摸着木头做的墓碑,眼中留露出军人那种特有的难受的神情。
如今,91岁的二叔已不是那个英姿飒爽的军人二叔了,但身体却不佝偻,只是腿有点疼,走不了长路,耳朵也有点背,与他通话时需要大声喊,这可能与他参军后急行军和战场上震耳欲聋的炮弹轰炸声有关。
去年我去看良华二叔,他生于1927年,1987年离休,今年91岁了,现在他腿脚不好,走不了长路,耳朵有点聋,但精神还好,临走我哭了,他看见了还笑话我,我是觉得以后见面的机会少了,可他很坚强,像一个军人,愿耄耋之寿的二叔身体康泰,做一个期颐长寿老人吧。
为二叔祈愿,祝二叔健康快乐!
智秀梅/讲述
智喜国/编辑
2017*04*12
2017*05*12修
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017