注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

又忆爷爷二三事  

2017-05-18 14:26:31|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智姓人》第五期
2017年05月发刊
栏目 智姓故事
《爷爷走西口》之续五
又忆爷爷二三事
爷爷智讳清理离我而去已经59年了。尽管我已是70多岁的老人,但回忆起爷爷奶奶对我的呵护,仍是历历在目。
我生于1946年阴历正月,三个月后母亲身怀大弟,父母嫌我是个“碍手货”,爷爷奶奶把我抱在了他们的身边。祖父母把我当作他们的掌上明珠,那可真正是捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。
尤其是爷爷,我没有奶吃,爷爷抱着我到处讨奶吃。那时没有牛奶,更没有奶粉,爷爷奶奶就把家中仅有的白面,炒好后给我做面糊喝,想想那是多么艰难啊!
记得49年我虚四岁了仍然在爷爷的背上不下来,爷爷走到哪里,把我带到哪里,经常在爷爷的怀里撒娇。53年我上学了,爷爷带着我到五原回民小学报名,并给我起了名字。
到爷爷去世这小学五年期间,爷爷每天早晨给我五分钱,让我买自己喜欢吃的东西,我不是买白焙子,就是买麻花,边吃边走上学去,可那时他给木匠铺做饭,每个月工资才七元钱那!
我从小不爱吃肉,每当家里吃饺子时,爷爷不嫌麻烦给我包素饺子吃。冬天因为家里穷困,买不多煤,爷爷只允许奶奶在我放学回来后,才生火炉子,在暖暖的屋里,我写完了作业,享受着祖孙的天伦之乐。
在我七十多年的生活中,那十二年是我人生中最幸福、最快乐的日子!每当二叔从大同寄信回来,爷爷就叫我给二叔写回信。爷爷念过几年私塾,他教给我怎样写信,信的开头、结尾,严谨的写信格式,就是那时爷爷教给我的。
我从小酷爱学习,这是与爷爷的培养分不开的。1958年我上小学五年级,那时全国都在宣传“三面红旗万岁”!学校组织我们上街宣传,我每天背着腰鼓沿着大街边打边喊口号:总路线、大跃进、人民公社万岁!
回到家里两条腿又酸又乏,爷爷把我抱在炕上给我揉腿,那慈祥的面容,浸注了对孙女的疼爱当中,至今令我难以忘怀。就在那年10月份,爷爷病了,而且很历害。后来听姑姑说,爷爷患的是膀胱疾病,那时医疗技术不好,五原医院连这么个病都治不了,10月22号那天早晨,爷爷病情加重。
那时人小不懂事,一早我又上学去了,到学校不久,奶奶就求人把我叫回去。我看见爷爷面朝窗户半坐着,嘴里含糊不清地叫着:原……原……珍,我小名叫原珍,我哭喊着,拉着他的手,不停地叫着:爷爷,我在这里,爷爷我回来了。我哭喊了好几声,爷爷的眼睛才从窗户慢慢地移到了我的脸上,看了看我,灰白色的眼眶里流下了一行浑浊的泪水,慢慢地闭上了眼睛。我的爷爷永远地走了。在爷爷病重期间,他已没有眼泪流了,在闭眼前,他不叫他的两个儿子,也不叫他的独生女儿我的姑姑,就喊着我的名字,直到确认我在他的面前後,才闭上了眼睛,那是他放心不下我啊!
呜呼,我的爷爷!我最爱的最亲的爷爷!之所以他放心不下我,是因为他知道,他走了,我和奶奶的生活将很艰难,我小小年龄也要跟着受罪。也许爷爷心中无言的谶语。后来日子,确如此,只不过那都是后话而己。
我由于脑子受过刺激,年龄也大了,记忆也不好了,拉拉渣渣想起点事情赶紧记下来,算是对爷爷的追忆吧!
临河 智秀梅
2017*05*14‘
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017