注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

智姓溯源简述  

2017-05-06 07:08:50|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第四期
2017 年4月发刊
栏目 修谱借鉴
作者 冀智严飞
智姓溯源简述
智严飞/文
姓氏,是一个人的家族血缘关系的标志和符号。在古代,“姓”与“氏”不同,姓产生在前,氏产生于后。姓最早起源于部落的名称或部落首领的名字,它的作用主要是便于部落中的不同氏族间的通婚。
姓产生后,世代相传,一般不会更改,比较稳定,随着同一祖先的子孙繁衍增多,这个家族往往会分成若干支散居各处。各个分支的子孙除了保留姓以外,另外为自己取一个称号作为标志,这就是“氏”,氏会随着封邑、官职的改变而改变。在夏商周三代,男子称氏,女子称姓。姓用来区别婚姻,氏用来区别贵贱,贵族有氏,平民有名无氏。同姓不能通婚,姓同氏不同也不能通婚,而氏同姓不同则可以通婚,后来在中国一直保持了这种传统。春秋战国时期,宗法制度瓦解,姓氏制度也发生根本变革,秦汉以后,姓与氏合一,遂称“姓氏”。
智氏起源于东周时期,得姓始祖是智庄子荀首。智庄子因功受封于智邑(今山西省永济市),后人便以其邑名智为氏,距今已有2600多年的历史了。
荀首是晋国相国荀息的幼孙。荀息本名原黯,字息,是原国公族,是周文王十六子姬原叔的后裔。晋国曲沃代翼后,原黯进入晋国担任大夫,后受封在荀邑,别为荀氏,称荀息。荀息在晋国任职近三十年,为后人在晋国的发展奠定了深厚的基础。
荀息亡于骊姬之乱,其子荀逝敖在晋国并不得志,只担任大夫。荀逝敖生有三子,长子荀林父、次子荀骓、三子荀首。三人皆入晋卿,荀林父担任中军元帅,执政晋国,开创中行氏;荀骓担任新下军将,受封程邑,其后建立程氏;荀首受封智邑,担任中军佐,其后别为智氏。一门三卿,荀逝敖也被后人称为英雄父亲。
荀林父担任晋国中军元帅后,荀首入职下军大夫,使智氏得以步入晋国政坛。荀首之后,智武子(荀)罃担任中军元帅,执政晋国,使得智氏成为晋国世族,和荀林父开创的中行氏一样,正式别族与荀氏独立门户。从此以后,智氏和中行氏一起成为权倾晋国的六卿(中行氏、智氏、范氏、韩氏、赵氏、魏氏)之二,为晋国在春秋时期的发展做出了积极贡献。
第三代,智(荀)朔在儿子刚出生后不幸早逝,未能入卿,晋国没有加封谥号。
第四代,智悼子荀盈在中行偃伯父精心呵护下,茁壮成长。荀盈成年后,入六卿,然好景不长,荀盈在三十多岁时再次早逝,荀朔、荀盈连续两代人英年早逝,使智氏陷入了青黄不接期。
智(荀)盈去世后,其子智文子,跞还未成年,晋平公竟想罢黜智氏卿位,中行吴念及同宗之情,力保智氏,让智跞在未成年的情况下便担任了下军佐。经过三十多年的漫长等待后,智跞担任中军元帅,执政晋国,使智氏获得了复兴。
智宣子,智申入职时,晋国各家族之间的矛盾成为晋国的主要矛盾,此前中行氏与范氏已在晋国失势,晋国只剩下智氏、韩氏、魏氏、赵氏四大家族,家族的继承人的优劣对于家族的生存而言,尤为重要。
春秋末期,智氏第七代智襄子智伯担任晋国中军元帅,执政晋国。在智伯多年的经营下,智氏力压韩赵魏三家,成为晋国第一大家族。
公元前453年,奉晋国君之命,智伯联合韩氏、魏氏收缴赵国部分土地,赵氏兵屯晋阳,三家联手把赵氏围困在城中,前后持续了两年之久。为了尽快攻下晋阳城,智伯筑坝成渠,将晋水引入晋阳城,晋阳城成了汪洋之地。就在晋阳城即将攻克之时,赵氏暗中串联韩氏、魏氏,韩魏两家临阵反水,攻打智氏,智伯措手不及,兵败身亡。
智氏败亡后,韩氏、赵氏、魏氏三家不断蚕食晋国国土,最终瓜分晋国自立为诸侯,中国也进入了战国七雄的格局。正如《左传事纬》记载:智伯灭而三晋之势成,三晋分而七国之形立。智氏一族的存灭,不仅仅关系到晋国一国局的势,更深刻影响了春秋战国之际整个天下的形势。司马迁在《资治通鉴》中也将晋阳之战作为战国时代的开始。
晋阳战败后,智氏家族面临忘族的灾难,为了生存,族人纷纷外出避难,智开、智宽分别率族人投奔秦国。智果别族为辅氏,直到秦汉时期才改回智姓。智徐吾别族为涂氏,智秀别族为程氏,也有部分改为荀氏,从此智氏几乎消失在历史的长河中。
历汉而唐以至宋,到宋朝末年,社会动荡,家族分散,世系也出现断裂,直到明朝建立,社会逐步稳定后,修谱联宗才又开始兴起,并传承下来,并延续至今。现在智氏有十万余人,主要分布在山西榆次区、定襄县、太谷县;河南商水、偃师、伊川;内蒙古自治区呼和浩特、呼伦贝尔、乌兰察布;巴彦淖尔、河北元氏、藁城、辛集,平山,阜平;江苏盐城、泰州、山东成武、郓城、曹县、龙口;湖北江夏区、宜昌,东北地区辽中、吉林 拜泉等地。
智氏在千年传承中,也涌现出很多杰出人物,如春秋智伯,汉朝零陵郡太守智嗣,唐代骑都尉智元,宋代御史智浃,元代谭岳总兵智受益,元明两朝进士、翰林院编修智审,明末太仆少卿智铤,民国慈善教育家智澄等。当代有开国少将智生元、福建智世昌、历史学家智建中、汽车专家智百年、外交官智昭林、钢铁专家智建国、气象专家智协飞等等。
智氏人口虽然数量较少,但源流单一,脉出一系,而且在晋阳之战后,家族遭受灭族之难,历经2400多年,而传承不断,这些都是智氏独有的特性。愿智氏能团结一心,传承智氏美德,将智氏文化发扬光大,以此告慰列祖列宗在天之灵,给后世子孙树以榜样。
2017*02*28
2017*04*10发文
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017