注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

清朝 捻军 头领  

2017-06-12 13:05:54|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第六期 2017年6月刊【历史人物】

清朝 捻军 头领

武举智兴丛与任凤夫人

智兴丛,商水固墙新庄智姓九世,清朝光绪年间武举人,戌象,清朝同治元年生,公元1862年。

清朝光绪年间参加捻军起义,是当地捻军起义头领任晓喜的大女婿。

清光绪三十三年夏,公元19075月,在河南项城县商店镇和清军大将向荣作战时英勇就义,是年四十二岁。

智兴丛夫人任凤,戌象,清朝同治元年,即公元1862年生。清朝光绪五年,公元1879年从商水连桥西任庄户,嫁到固墙智新庄。

光绪三十三年夏,公元19075月麦收时节,丈夫智兴丛参加捻军在项城与清军战斗,任凤在家中主持伙计收麦,晌午伙计们回去吃饭,任凤在地里看麦。

有人家中报信赶到地里,听了丈夫的死信后,任凤静默一会儿,突然拿起地里割麦用的金山(金山和起来念散)子,那刀一尺半长,锋利无比,在自己脖子上只一抹,殷红的血液喷涌而出,香魂一缕追随丈夫英灵而去。

人们念其丈夫智兴丛的英烈,任凤夫人死去的悲壮,就将任凤其埋葬在牺牲的地方。

后人们都称那地方,为“抹头坟”,用以怀念这位坚貞的捻军头领任晓喜的女儿,捻军战士智兴丛武举人的夫人任凤。

“抹头坟”一直在商水固墙新庄的麦田里,那时还常有祭祀焚化的纸钱和香烟。不知为了什么?一九六六年文化大革命中坟被平掉了,现在己经很少有人知道“抹头坟”的来历了!

后人赞誉:

 

香魂一缕隨君去,英灵不死绕战旗。

豪杰巾帼百年事,智门忠义好夫妻。

 

清朝 捻军 头领

武举智兴津与夫人任英

智兴津,商水固墙新庄智姓九世,光绪年间武举人。卯象,清朝同治六年,即公元1867年生。

商水地区捻军头领任二喜女婿,智兴津在清朝光绪三十年,即公元1904年,在河南项城商店镇与清廷向荣部的大战中英勇就义。时年卅七岁。

智兴津妻子任英,卯象, 清朝同治六年九月,即公元1867年生。清朝光绪十年, 即公元1885年从商水连桥西任庄户嫁商水固墙智门。

因丈夫长期参加捻军与清廷的征战而未育后代,智兴津牺牲后,家族主持将智玉楼嗣为继子。

奈何天不假年,苍冥不憐,任英夫人於中华民国六年五月即公元1917年因家中煎魚失火,天命之年而亡。

 

清朝 捻军 头领

智兴业与任兰夫妻

智兴业,商水固墙新庄智姓九世,亥象,清朝同治三年,即公元1864年生,自幼习武,一身好功夫,是当地捻军头领任喜的二女婿。

任兰父亲任喜是捻军首领,耳濡目染,勤学苦练,也是是一身好武功。

清朝光绪七年, 即公元1881年从商水连桥西任庄户嫁商水固墙智门,后夫妻同时参加捻军起义。

正是凭借夫妻二人的机智勇敢和过人的武功,躲过清军追杀,生存下来,二人育有二子。

智兴业,中华民国廿五年,即公元1936年正寝寿终,享年七十六岁。

清朝 捻军 头领

智玉顺与夫人王氏

智玉顺,商水固墙新庄智姓十世,卯象,清朝光绪五年即公元1880年生,参加商水地区的捻军,在河南地区与清军征战。光绪三十年,1904年商水周边地区捻军失败以后回乡。

妻王氏,卯象,清朝光绪五年生,公元1880年。清光绪廿三年,从商水毛庄嫁商水固墙新庄。夫妻二人,三子,一女。

注释:

捻军(1853年-1868年)是一个活跃在长江以北皖北、苏、鲁、豫三省部分地区的反清农民武装势力,与太平天国同时期。捻军起义从1853年至1868年,长达十五年,其历史分为两个阶段。自1853年春至18633月为前期捻军。

捻军兴起后,首领为沃王张洛行(张乐行)(张宗禹叔)、奏王苗沛霖、孙葵心等。至捻军时代首领为梁王张宗禹、幼沃王张禹爵、勇王龚得树、遵王赖文光、鲁王任柱、卫王李蕴泰等人,与太平军互有联络,行踪飘忽不定,难以捉摸。捻军骑兵纵横驰骋于皖、豫、鲁、苏、鄂、陕、晋、直(冀)八省十余年,极盛时期总兵力达二十万众。1865年,清朝大将科尔沁亲王僧格林沁中伏被全歼之后,清朝倾全力对付捻军,动用团练湘军、淮军及数省兵力,利用地形,“画河圈地”,后分为东、西二捻,西捻为左宗棠所平定,东捻乃李鸿章所灭。

鞍山智喜国 收集整理编辑2016*02*28

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017