注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

人生的境界  

2017-06-06 20:35:53|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第六期
2017年6月刊
栏目 智者文章
作家 智广俊
人生的境界
智广俊/文
每个人都是饿了要吃,渴了要喝,天亮了要起床,夜深了要睡觉,出生之后都会逐渐走向死亡。这是人的生命遵循的自然规律,无论高低贵贱,无一能例外。
虽然,每个人具有相同的生命规律,遵循着同样的生存法则,但人生境遇却有着千差万别。在人世上,有的抬轿,有的坐轿;有的穷困潦倒,有的荣华富贵;有的一事无成,有的事业辉煌;有的遗臭万年,有的流芳百世。
有人把造成这种差别的原因归结成命运。诚然,人的生命虽然相同,但人生起点却不同。有的人一出生就带着金钥匙,家族既富又贵,有着优越的物质生活条件,享受着良好的教育,成人后走向社会,有着家族构建经营的深厚人脉网,是公司、企业法定的继承人。有的人出生在穷困山区,是喝野菜糊糊长大的,勉勉强强读完初中,好不容易才在城市里找到一个干活养家的饭碗。穷小子和富家子弟如何比?人生起点那是天差地别,简直没法比,命运就是如此的不公。但是有人就要比,而且还胜出了。比如黄光裕,他是出身农村的穷小子,很小就辍学,小小年纪就闯进城里靠捣鼓小买卖起家,三十来岁,就一度成为中国的首富。比如目不识丁的陶华碧,一个寡妇拉扯着两个儿子,五十多岁才创业,一瓶老干妈辣酱行销全球。比如商界女强人董明珠,也不是靠什么贵人扶持,她是从销售员最基础的岗位一步步走过来的。还有张海迪,五岁高位截瘫,靠自我奋斗,既书又翻译,还参加了全国残疾人运动会,最后当上了部级高官。华罗庚只有初中学历,不妨碍他成为享誉全世界的数学大师。现代文学大师沈从文也只有小学学历。你面对这些白手起家的典范,好意思说,自己的人生是命运安排的吗?就没有反思一下自己是否像张海迪、陶华碧等人那样,努力奋斗过,与不公命运搏斗抗争过。我们要知道一个天理:人是万物之灵,是可以创造出人间奇迹的。自古英雄不问出处,一味抱怨命运不公,是一种自我逃避的表现。
有的人对自己一生无所作为,自我安慰,说,名利乃是身外之物,生不带来死不带去,无论贫贱富贵,最后的归属全是黄土埋人,因而心安得理的混日子,醉生梦死,一生浑浑噩噩。我是唯物主义者,并不认为人死后会有进天堂下地狱的选择,我知道人死如灯灭。但我认为,人比其他动物高贵的地方在于:人是有精神世界的,一个人虽然死了,依然会给活着的人留下印记,留下一些东西,后人还会对你有所评说。所以,雁过留声人过留名,这是做人的一条原则。作为一个男人,在你的一生中对父母是否尽了孝道,干活养家付出了多少汗水,对子女的培养做出多大的努力,取得了一个什么样的效果,这都是你的家庭责任。你对亲朋好友、对与你有过交集的人,提供过什么帮助,对社会有什么贡献,这是一个人的社会责任。如果,你对家庭、社会的贡献小于家庭、社会对你的付出,你的一生就不能算作成功的人生。如果,你把养儿育女当做像养猪养羊一样,期望得到利益回报,忘了这是做人的起码责任和义务,一旦儿女满足不了你的欲望,就抱怨不已,这就是很乏味的人生。如果认为别人帮助你、社会照顾你,那是天经地义的事,而自己不懂感恩,就懂埋天怨地,甚至不惜违背法律道德的约束,强行向别人、向社会索取,贪图自己的享受,世人会说你这样的人枉披一张人皮,死了比活着好。还是毛主席在《为人民服务》一文引用司马迁的一句名言说得好,“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛。”这就是人生的意义。
立德、立功、立言于一身而成为“三不朽”,这是古今圣贤的最高人格理想。众所公认,中国历史上达到三不朽境界只有两个半人。一是孔丘,一是王阳明,半个是曾国藩。但依我看,毛泽东才最有资格成为“三不朽”。孔丘学问、德行不朽,这是没有问题的,但他在事业上功绩不够大,他只当过几天一个诸侯国的部长级的官,并没有干出惊天动地的大事来。王阳明倒是立德立功立言均全面,但格局不如毛泽东大。毛泽东从井冈山武装起义,点燃星星之火,横扫千军如卷席,创建了新中国。建国后毛泽东作为军队的最高统帅,在朝鲜把美国为首十七国打得服了气,在越南战场再次让美国认了输。北对苏联,南对印度都取得战争的胜利,这种功业前无古人。毛泽东思想更是立党立国的理论基础,而且影响着人类社会发展的历史进程。毛泽东成为国家元首,却依然过着俭朴的生活,与人民群众时刻心连心,这是何等高贵的人格。而且毛泽东还是杰出的诗人和书法家。
有着立德立功立言的人生理想,但你即使为之奋斗了一辈子,你也不可能实现“三不朽”,这是人生社会的常态,毕竟中国近三千年来,达到“三不朽”境界的人只有两三个人而已。但如果把这三条当做理想人格来鞭策自己,作为人生的信条来要求自己,你的人生还是能有所收获的。有的人凭自己学有所长,在人生事业上有所建树,有所贡献,已成为社会上各行各业里的杰出人才。有的人虽然学业不高,能力不大,但有一颗“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”,成为了雷锋式的好人,照样获得社会的尊崇。
建功立业是需要一定的客观条件的,立论著述更是需要相当的知识储备,需要经过艰辛的实践磨炼和执着的科学探索。常人难以做到可以理解。但是做一个有用的人,做一个好人,那是容易办得到的。
做一个有用的人并不难,社会总会为每一个人提供劳动工作的岗位,最不济你也能干农活,做家政工吧,而只要你勤勤恳恳地去劳动,认认真真地工作,就是一个对社会有用的人。如果你在劳动和工作中能够精益求精,掌握了专业技能,那就成为社会需要的有用人才。
做一个好人也不难,只要你有一颗善良的心,有一份社会责任感,能够将心比心地对待别人,能够真诚热心地帮助别人,愿意为社会做出公益贡献,你就可以成为一个好人。
世上最讨厌的人,就是认为世上的人都欠着他账,整天牢骚满腹,骂天咒地,指责别人的不是,抱怨命运的不公,整天无所事事,无事生非,自己就没有一点反思自省的意识。他给了别人一粒芝麻,会放大成一颗西瓜,常常挂在嘴边,絮絮叨叨地没完。别人即使给了他一头牛,他一转身就选择性地忘记了。这种不懂感恩、不知好歹的人,家人不爱,旁人不尊,自作自受,往往成了不合群的孤家寡人。当然,最可恨的是那种极端自私自利的人。他满脑子琢磨着捞取不义之财,满肚子装着损人利己的坏水,骨头里有着奴役、欺压别人的欲望,做人没有底线,干坏事不择手段,甚至不惜违法犯罪。这是一种没有一点人性的人渣。
人生如登山,登高才能望远。站在山脚不动,甚至堙没在山沟里而不自省,人生天地必然是那样的狭窄。攀登上一个新的高度,人生就会到达一个新的境界,才会有一种新的人生视野。无限风光在险峰,激励着人们不断往上攀登。攀登山峰的过程,也就是人格升华的过程,也就是体验做人的尊严,享受快乐美好人生的过程。
平山智万生荐读
2017*06*06转发
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017