注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

人生得失  

2017-07-16 08:30:51|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第七期
2017年7月刊
栏目 智氏文章

人生得失
智原/文

人若得到什么,注定会失去什么;人若失去什么,却未必能得到什么。
-------题记

一个人得到的越多,失去的往往也越多。很少有人能够随随便便得到,即使侥幸得到,也往往不能长久地拥有。因为倘若不是经过自己辛勤劳动、努力奋斗、苦苦追寻得来的东西,往往也不懂得珍惜,得而复失也就不奇怪了。人们常说的,“富不过三代”、“崽卖爷田不心疼”,大该就是这个道理。
有时的得到是暂时的,失去的却是永久的。倘若为了暂时得到,而不惜放弃永久的东西,最终会得不偿失、追悔莫及!有人为了得到财富、权势、名利,而不惜透支自己的健康,甚至不择手段、不顾廉耻、出卖自己的人格、尊严、良心和道义。有的人表面上得到梦寐以求的东西,实质上失去了难以估价的东西;有的人暂时得到了想要的、急需的东西,却永久地失去了更为宝贵的东西。有的东西可以失而复得,比如财富、权势、名利,而有的东西一旦失去,往往再也难以复得,比如健康、人格、尊严、良心和道义。所谓“一失足而成千古恨”也。
人生的得失取舍,关键在于人心。你若想得到什么,不妨先问问你的心。你想得到的,是不是你真正想要的。在现实生活中,常常会出现这样的情形,有的人吃尽千辛万苦,走遍万水千山,说尽千言万语,用尽千方百计,到头来发现最终得到的东西,却不是自己当初迫切想要的东西。此时此刻,无数的光阴已悄然而逝,无数的心血已付之东流,无言的结局注定只能是悲剧。
正确的人生观和价值观会决定一个人的得失观。人的欲望往往是无止境的。倘若想一味地得到,难免会将拥有的东西也一起失去,最终落得一无所有。因此,我们每个人在你决定想要得到什么的同时,也必须决定放弃什么。有时失去是为了得到,暂时失去是为了长久拥有。切不可因得小而失大,因得少而失多,因得暂时而失长久。希望我们能多得到一些身内的东西,比如健康、快乐、幸福,对于身外之物,比如财富、权势、名利等,得之更好,不得、少得也罢。
最后,改用一句话,与大家共勉:宠辱不惊,坐看庭前花开花落;得失无意,漫随天上云卷云舒。

作家介绍:
智原,江苏建湖人,现居盐城。系江苏省盐城市环保局机关党委专职副书记,中国报业协会集报分会会员、江苏省首批高级文秘、江苏省诗词协会会员、盐城市作家协会会员,盐城市收藏家协会理事。

2017*07*15
智喜国编辑发文
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017