注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

智王寨纪事之八  

2017-07-23 07:02:04|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第七期
2017年7月刊
栏目 肇始渊源
作者 豫智书生

智王寨纪事之八:
河南商水智氏一脉的源流追溯和疑问
几年前,我陪同省政府的一个代表团赴台湾参访。在机场候机的时候,同行的一个地市的政协副主席是位饱学之士,和我闲聊,得知我姓智,便十分肯定地说:“你们智姓的始祖是智伯瑶”。我当时很窘迫,坦率地讲对智氏一族的来历我不是很清楚,因为这个问题已经困惑我很久了。我曾经一直在心里默默地问自己:我从哪里来?我的祖先到底是谁?他们又来自何方?
小时候父辈们对这些事情也鲜有提及,在那个极端狂热的文化大革命年代,他们自己还在打击和迫害之列,每天战战兢兢,朝不保夕,哪还有心情谈及家史,如果谁保留有老家谱岂不是为当权派提供批斗自己的口实?也难怪他们,自清朝末年以来半个多世纪,政局动荡,军阀混战,战争迭起,人民颠沛流离,能艰难生存,苟活下来已属不易。解放后,阶级斗争一直没有停息,尤其是“文化大革命”期间,老祖宗留下来的东西都被作为“四旧”破掉了,谁还有胆量和心思在追远怀古上?所以我们真不能苛求和埋怨我们的祖辈和父辈,他们真的已经很艰辛和无奈的活着,我们还能要求什么呢?
还是在考入商水县高中以后,我才第一次来到县城,也是之前人生最远的一次行程。以前接触到的智姓人物都是自己的乡邻,唯一的一次不同还闹了一个笑话。中学时期有一篇课文《愚公移山》,里面二个主人翁智叟和愚公,这是我第一次在书本上见到的智姓人物,后来听老师一讲,原来这里的智,不是姓智,而是聪明的意思。从此以后,我就再也不敢乱认本家了。
自那次台湾参访归来,我心里就多了一丝的牵挂,就是一定要找到祖先的源头,了解先祖们曾经生活的足迹。为此,我又翻出放置多年,已经堆积了厚厚尘土的史书,网上查询有关智姓的所有材料,思路慢慢清晰起来,一段一段的历史,一个个发展时期,智氏祖先用鲜血和生命踏出的足迹也逐渐生动起来。
汉司马迁的《史记》“刺客列传第二十六”里记载了春秋时期四大刺客之一豫让的故事:豫让曾经追随范氏和中行氏,后为智伯所用,并“甚尊宠之”。智伯战败被杀,豫让誓为主人报仇,多次寻机刺杀赵襄子,后失败被捉,为报主人知遇之恩,自杀殉主。留下“士为知己者死,女为悦己者容”的千古一叹,载入史册,流芳后世。
宋司马光《资治通鉴》开篇“三家分晋”,对晋阳之战做了详细的记述。晋阳之战的失败不是智伯一个人的失败,更不是一个智氏家族的失败,而是对整个晋国、整个周王朝乃至整个天下形势都产生了巨大影响。正如《左传事纬》所述:智伯灭而三晋之势成,三晋分而七国之形立。
河南大学王立群教授在中央电视台《百家讲坛》栏目谈到这段历史时,曾做出如下设想:如果战争的结局不是智家被灭,而是智家灭掉赵家,接下来可能就是智氏一统晋国。如果智氏独霸了一个强大和统一的晋国,那还会有此后一统天下的秦国吗?历史的机遇往往就是那么的偶然和必然!
通过自己对历史的研究和分析,对智氏一族发展历史的几个不同阶段和几个转折点做出了大胆的划分。我认为大致如下:
1、远古时期(黄帝至商朝末年)
远古洪荒,混沌初开,这大多是历史的开篇。紧接着就是美丽的神话传说,如盘古开天、女娲补天、精卫填海、后羿射日、嫦娥奔月等,其后才进入中华文明的起始三皇五帝时期。关于“三皇五帝”有多种说法,历来争论不休,尤其是“三皇”之说的源流和年代更是无法准确考证,所以中国历史上最伟大的历史学家司马迁去繁就简,在《史记》里以《五帝本纪》开篇,把黄帝作为五帝之首和中华文明的第一个巅峰,是本着历史的真实。但关于中国姓氏的始祖远不止一个,我们现在所说的“炎黄子孙”,只是一个泛称。其实炎帝和黄帝绝对不是朋友,而是“生死冤家”。据说炎帝部落发展较早,年龄也长于黄帝,“阪泉之野”三战黄帝才击败和兼并了炎帝部落,但二个部落很快融为一体,随后才有“炎黄”并称。黄帝后来同样是通过残酷的战争灭掉了蚩尤部落,而蚩尤也一直被后人视为“恶”的形象。当代著名学者余秋雨在《山河之书》里曾专篇《蚩尤的后代》谈到了苗人的祖先。
谈及远古的历史,就是为了说明智氏的起源祖先是黄帝,但由黄帝所衍生出来的姓氏至少有几十个,这已为多方考证,碍于篇幅,此不再赘述。
2、姓氏明确期(商朝末年至西周末年)
黄帝之后至商朝末年,姓氏的发展逐渐进入了一个更加的明确期,即有历史纪年,可准确考证的年代或姓氏。其中黄帝后裔的一支在商朝时期发展为“姬”姓,也就是周朝开国君主周武王姬发的父亲周文王姬昌、祖父姬历等。只所以在此提出“姬”姓,是因为它是“智”姓发展的另一个阶段或高点。周文王姬昌的第十六子姬原叔(原氏,亦称原公丰),其第十四代孙原氏黯(名黯,字息),当时为晋国的相国,因封地为氏,史称荀息。荀息的孙子叫荀首,史称智庄子。
3、智氏立氏及鼎盛期(春秋时期)
智庄子就是智姓的得姓始祖。春秋时期,晋国大夫荀首为晋成公器重,食采于智邑(今山西省永济市西北一带),后谥号“庄”,史称智庄子,后人因邑而氏。智庄子首之后依次为智武子罃、智朔、智悼子盈、智文子跞、智宣子申、智襄子瑶,智襄子瑶即智伯瑶,历时七代。智氏为晋国公卿,辅助晋公二百多年,其中三代担任正卿,执政晋国三十六年,达到历史的鼎盛期。智氏立氏元年为公元前566年,至今已有2500多年的历史。
4、生存模糊期(春秋末年至宋、元时期)
“晋阳之战”智伯瑶战败,智氏遭受灭顶之灾,族人被斩杀殆尽,只有极少的人逃脱,得以幸免。随后中国历史进入“战国时期”,而智氏一族则进入一个漫长的沉寂期。他们逃亡各地,有的甚至隐姓埋名,艰难求生,得以延续。经过漫长岁月(上千年)的繁衍生息,智氏后裔得以恢复,进入一个中国多数姓氏“一家生万家”的普遍历史时期。这个阶段人们艰难存续,家族资料、信息难以保留,家族历史断代,大多数脉支与先祖断续,所以我把它称之为历史模糊期。
5、各分支独立发展期(明朝至清朝晚期)
明朝以后,政治、社会稳定,社会生产有了进一步的发展,智姓人口也得到了迅猛发展。智氏后裔思念先祖,追根溯源,部分地区家族资料保存较好的,与前朝续接,很多与前代断裂的开始重新开谱立宗。全国很多地区的智氏族人,在明清二朝逐步完善了自己的族谱,脉络延续清晰,达到一个前所未有的历史明确期。
6、近代修续期(清朝晚期至今)
清朝末年以后,政局动荡,秩序紊乱,战争频仍,生活艰辛,族谱修续陷入停顿。以河南商水智王寨一支为例,清朝年间曾三次修谱,立来祖奎寰公为一世祖,老辈字用至八世,第三次修谱是在上个世纪初。从上个世纪初至今已一百多年,二十多年前先驱者已动议修谱,因各种原因,至今尚未修续完备,相信全国不少地方情况类似。因为长时间未能修续,资料缺失,因老家谱保存不善,尤其是首卷遗失它方,给现在的修续造成困难,留给世人些许的遗憾和疑问。
疑问之一:明朝之前的源头问题
作为全国智氏主要支脉之一,河南商水固墙、智王、赵吉、智新庄等智氏一脉来自何处?何时迁居于此?何时于商水开谱立宗?由于年代久远,现存资料残缺,遂致此疑问。 ?
关于源头问题,当代有几种说法,期中有代表性的:一改姓说,二山西迁入说,三世居上蔡说。本人倾向于后者,因为前二种说法目前看还缺乏依据。据山西太谷北郭民国十二年版智氏家谱记载,智果之后遗族祖居上蔡,明朝初年智福始祖奉旨迁居太谷北郭。
从地域来看,商水固墙、智王寨、赵吉、智新庄等村落,历史上大多归古上蔡、古淮阳管辖。但作为核心村落的赵吉,原名赵吉屯,得名于宋太祖在此屯粮,历史悠久。从历史迹象和地域观念看,目前商水一支与明初迁往太谷北郭的一支或同为一支,而且祖居的年代或可追溯到唐宋时期。但此说目前还缺乏历史材料佐证,此后的世系脉络需要补充完善,所以有待进一步考校。
疑问之二:关于商水智氏一脉当代辈份的用字
商水智氏一脉老辈字确定有八个字,在老家谱里用至八世,毋庸置疑。但若讲到近代用的“辈字”,还需要仔细斟酌,不能想当然来看待。谈到这个话题,那就绕不开孔家辈字的有关历史。
明朝初年,洪武皇帝曾赐给孔氏八字作为行辈用字,之后到天启年间(说法不一,有说崇祯年间,还有一说后十字为清同治年间报请),应六十五代衍圣公孔胤植报请立二十字,即:
兴毓传继广
昭宪庆繁祥
令德维垂佑
钦绍念显扬
1919年七十六代衍圣公孔令贻报请中华民国政府批准续立二十字:
建道敦安定
懋修肇彝常
裕文焕景瑞
永锡世绪昌

以上为孔家辈字的来历,虽然稍有争议,但无大碍。大概是在十九世纪中期,商水智氏老辈字用尽,在考虑后世辈字时,肯定费了一番周折,最后参考孔家辈字确定了:
兴玉传继广
兆宪庆繁祥
没有照搬孔家辈字,而是借鉴,每五个字改动了一个,这就是先祖们的智慧,“借鉴”而没有“照搬”。至于孔家后二十个辈字,1919年才批立,不可能写进十几年前修订的老家谱里。现在很多人,一说到现行辈字,就搬出了上面四十个字,是不严谨的。其中前十个辈字中有一个“兆”字最容易混淆,很多人视同“昭”和“照”,估计是口头误传。
鉴于上述情况,借用孔家后来的辈字目前看仍不失为一个最好的办法,但为了防止以讹传讹,建议正在修续族谱的有识之士,把它正式编入谱系,加以确定,以致后世不再有疑。
以上仅为作者个人的观点和看法,如有不妥,大家可进一步探讨。待上述疑问解决之时,笔者定会再著文更正,以求谱系准确无误。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017