注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

巾帼英烈 智清印  

2017-07-02 16:40:34|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第七期
2017年7月刊
栏目 智姓英烈

巾帼英烈/智清印

18岁的女孩,大多数还没有走出校园,还天天在父母面前撒娇,吃好的,穿好的,不知道怎么享受才是。可在70年前,一个18岁的姑娘却为了争取民族解放,为了将来老百姓能过上好日子,惨遭史上最灭绝人性的酷刑而死,令人心碎。
她叫智清印,生于1929年,河北省元氏县人。她幼年丧父,母亲一直守寡,日子过得很苦。日本鬼子占领元氏以后,隔三差五到村里抢掠。为了生存,智清印的叔叔、伯伯等亲属都参加了抗日。当时她年龄还小,只有十二三岁,见大人们每天都打鬼子,抓汉奸,她心里也埋下了革命的种子。
1938年6月,一二九师抵达元氏县,召开军政会议,巩固民族统一战线。1942年,元氏县委县政府机关、县独立营驻扎黑水河,带领全县人民与日军展开游击战,同时成立了抗日初小、高小,培养新生革命力量。
1945年秋天,日本鬼子投降了。智清印经村干部推荐,到赞皇县花林抗高学习,不久又转到南佐抗高。在南佐抗高老师的帮助下,她思想进步很快。由于她聪明伶俐,性格豪爽,和同学的关系非常融洽。她带领同学们积极开展革命活动,多次到敌占区散发传单,张贴标语。由于她学习优秀,工作突然,于1946年光荣地加入中国共产党。
在对敌斗争中,智清印经人介绍,与从延安抗大毕业回来的中共元氏县委宣传部长李士之相识。不久,两个人结为伉俪。婚后,她随李士之到县委工作。
1947年3月,智清印和李士之秘密来到北岩村开展工作。因叛徒告密,国民党河北保安五团一部包围了北岩村。李士之得到消息后,立刻带领同志们撤离。快要出村时,智清印说她还得回去一趟,因为还有一些文件没有烧毁。李士之说敌人就要进村了,回去太危险,那些文件不太重要,留给敌人也没有。智清印坚持要回去,说文件不重要也得烧毁,我们一个字都不能给敌人留下。她让李士之带着同志们先走,她烧完文件马上追他们。谁知,她这一走,竟和李士之永别!
智清印说完就跑回了村子,把散落的文件都收集起来,点起火来在那里烧。枪声越来越近了,敌人进了村子,可智清印还没把文件烧完。敌人向智清印待的院子直扑过来,破门而入时,智清印刚好烧完最后一张纸,敌人看到的是地上的一堆灰烬。
智清印被捕了,敌人把她关进监狱。在狱中,敌人对她施以酷刑,让她说出党的秘密。她一个字也不说,还对敌人骂不绝口。敌人对她用尽酷刑,把她折磨得死去活来,她始终坚贞不屈。最后,敌人在西关设下刑场,对她进行公开处决。
敌人把智清印押到刑场上,丧尽天良的刽子手先把她的头发拔光,然后用钢丝穿着她双肩锁骨,把她吊在一棵大树上。那一年,她才18岁,文文弱弱。而那些刽子手都是大老爷们,竟然也能对她下得了毒手!
敌人再次向智清印逼问,智清印忍着剧痛,回以高声怒骂。丧心病狂的敌人动手了,先将她双乳割去,然后刀刀血、块块肉地对她施以史上最残忍的酷刑——凌迟。刽子手每割一刀,智清印就大骂一声,鲜血染红了大地,英雄壮烈牺牲。围观群众见此情景,无不落泪,无不心碎!
后人有诗颂曰:
为毁机密贼手陷,
凛然正气立敌前。
贼子施刑心肠狠,
少女不惧若等闲。
敬修报福 07-16发文 作者佚名
鞍山 智喜国 搜集编辑
2017*07*1发文
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017