注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

智新庄 《智氏族谱》后记  

2017-07-24 16:19:20|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第七期
2017年7月刊
栏目 续谱联宗
作者 智氏广询
商水智新庄
《智氏族谱》后记

智氏是一个古老文明的华夏望族,立姓祖系周文王十六子姬原叔之后,曾是晋国六卿之首,晋国霸业的重要参与者,现全国各地总计十多万人。由于历史原因,血脉源流单一,因此全国宗亲更为亲近。
智新庄隶属于河南省商水县固墙镇,智新庄这支族众先祖迁此可谓历史久远,据考已有一千多年历史,应是北宋时期就已经迁居于此地了。先祖智慧勤劳,忠厚传家,为后人之楷模。我村智氏后人承先祖遗德,遵守祖训,耕读相继,世代相传,逐步为本地一大家族。
二O一三年一个偶然机会,辽宁喜国本家与家父一起参加中华智氏宗亲洛阳会议,在接待父亲的同时,有幸结识了喜国本家。当时他已六十有余,在交谈中听说他已为家族联宗叙谱事情,和一位吉林寒冬的本家,辛苦十载,走访全国智姓宗亲,各地宗亲近年通联祭祖,承宗继谱慰然,甚为感动。
因自幼酷爱历史、地理,在爷爷、父辈的熏陶下对家族文化甚有情感,常得先辈讲述先祖事迹,颇以为豪。二O一三年春节回村探亲,又得知伯父继孔为修村谱已与智王寨智振宇前辈辛苦多年,尤其是智振宇前辈已为固墙智氏家族历史研究付出十余载。先辈之功乃我辈之褔,故知木有本则枝茂,水有源则流长。为追根寻祖,理清脉络,统一世系,统一宗派,也为使子孙不忘本,不忘祖德,同族人见面知亲,长幼有序,尊爱分明,大有修谱、印谱、传谱之必要,亦为后世子孙留下族谱资料以资考。
此次修谱,历时五年,伯父继孔从二O一二年开始,在振宇前辈的资料基础上,走村串户,逐家摸查,逐人登记。于二O一五年成稿,后辽宁喜国、济南严飞、深圳文学、广州圣议等人积极加入,提供资料,作序,终于促成此事。
此版《智氏族谱》采取现代版横版格式,易看易懂,脉络清晰明了,世辈关系一目了然,较好的反映了一个家庭祖孙相继,兄弟分支等家族支脉关系,做到了男女均入,实现男女平等,相对具体,全面完整记录各家族成员情况和血缘关系,经数人操劳和支持,终于告成。本谱载入截止时间为二零一六年三月。因我村村谱迷失及修谱续断,无有旧谱可查,且历史久远,中间无人考证,我又离家多年,和许多同宗无法联系,我担任此次族谱的校对、补充任务,深感才疏学浅,虽尽力而为之,必有谬误及不到之处,至今无法确定到先祖何时、何地迁此,敬请宗亲谅解并斧正,以便后人再版时有据可依并详实之。

最后,衷心祝愿智氏族亲,继承先祖遗志,发扬先祖精神,承祖恩以强后代,使我族忠厚亲爱,勤劳善良,艰苦朴素之美德世传万代,团结互助,睦亲友邻,人才倍出,功业与当代,标榜于千秋。

是为后记

智广询

二O一七年六月
2017*07*22发文
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017