注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

聂帅与智晋銘  

2017-07-02 16:42:11|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第七期
2017年7月刊
栏目 史海钩沉

聂帅与智晋铭交往

01.智学义网上的帖子
资料见于魏心宏博客,魏心宏为《聂荣臻传》作者

我的爷爷智晋铭,在张家口救过聂帅呢,听父亲讲的,当时我爷爷在张家口一个大饭店当经理,聂帅当时在饭店被敌人包围,我爷爷看见当时就要开枪,在这紧要关头,我爷爷给化解了,我爷爷说:这几个人是他的“小舅子”,不是共产党,当时敌人问,你怎么有怎么多“小舅子”呢?
我爷爷说媳妇多呗,大家哈哈一笑,就化解了,我爷爷请他们吃饭,然后让聂帅们去后院,半个月后,我爷爷拿着特别通行证,说去采购货物,带着聂帅等几个人出了张家口。
解放后,中央在调查聂帅这段时间没有证明人,聂帅提起了我爷爷,中央派人到我爷爷家调查,我爷爷说了这段经历,当时别人都不知道,他一直隐瞒着。
去年回老家拜祭爷爷的时候,发现我爷爷的坟墓被人给挪动了,旁边建房子了,把厕所压在坟头上了,当时很生气,本想找那家理论,老叔劝阻才没找,后来才知道,这个盖房子的是我爷爷曾经帮过的,这家以前没房子住,我爷爷给了他房子,让他们家里人住,如今老人去世了,这家人忘恩负义,恩将仇报,为了一小块地,占据我爷爷坟墓,我只好在当地买了公墓。
今年清明给我爷爷迁坟了,我如今失业下岗,婚也离了,老一辈打下的江山,为的是让百姓过上好日子,建国才60年,百姓又回到从前了,真是没法说理。
邮:mdjzhixueyi@163.com QQ:27276967
手机/13514558966
希望革命前辈地下有灵,保佑百姓安居乐业!

评论人:魏心宏 评论日期:2010-4-21 16:22
  寒山穷生:我会将你写的这段文字转告聂力将军的,谢谢你也感谢你的前辈。
评论人:智学义 评论日期:2010-6-18 17:07
  谢谢魏社长 当时刚从辽宁老家回来,因为我爷爷墓地的事很生气,写了一些话语,有些过分的话还请谅解。
聂帅是个很讲义气的人,后来先后三次给我爷爷家送面,村子里的领导知道我爷爷救过聂帅后,也很照顾我爷爷,爷爷是89岁去世的,爷爷给后代没有留下什么,他在开饭店时做的牛肉面很独特。
聂帅在我爷爷饭店时也很喜欢吃这种牛肉面,现在我就要在去呼和浩特开面馆,欢迎魏社长和聂力将军一起来品尝聂帅喜欢吃的牛肉面。

02. 智学义回复网上的帖子
你们都是娃娃,聂帅在世的时候你们还穿开裆裤呢!
你们都是看非法读物看多了,把叛国贼说成了神,你们这智商还敢发帖子,不怕人笑掉大牙,别的元帅如何我不清楚,聂帅我爷爷就很敬佩,孤胆英雄,带领几个人就敢深入敌军内部刺探情报。一九四几年我爷爷在张家口开大饭店的时候,饭店里来一群日本兵,把正在吃饭的几个人团团围住,在这危急关头,我爷爷出来解围,说这几个人是他的小舅子,不是共产党,让店小二安排这些日本兵喝酒,把这几个人带到后院,后来才知道是聂帅带人刺探军情的,半个月后,我爷爷外出采购,拿着特别通行证把聂帅几人带出张家口,从这里就看出聂帅人品,他不善于宣扬自己,他是个人不是神,他有胆有识,不叛国。
现在不少人都喜欢评价别人,把好人说成坏人,把坏人说成神,真不知道你们是不是有问题。我的Q Q :27276967
手机 :15247115177
内蒙古呼和浩特 智学义 欢迎单挑
2010-7-22 15:08
智喜国 搜集 整理 2012*01*27
2017*07*02
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017