注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

智姓人知多少  

2017-07-06 16:44:18|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第七期
2017年7月刊
栏目 智姓联谊

微聊智姓多少人
智绪龙:
本家智绪龙在联谊群发了个百度百科【智姓】内容如下:
智姓,起源于东周时期,是一个古老文明的华夏望族,曾是晋国六卿之一,世代担任晋国卿士,辅佐晋公200多年,是春秋晋国霸业重要的参与者。
当今智氏人口约有9万人,主要分布在河南、山西、河北、内蒙古、山东、江苏、湖北等省区。
智姓名人有春秋智伯,汉代零陵郡太守智嗣,唐代骑都尉智元,宋代御史智浃,元代谭岳总兵智受益,明翰林院编修智审,明末太仆少卿智铤,民国教育家智澄等。当代有开国少将智生元、福建省委智世昌、第五代导演智磊、汽车专家智百年等等。
智绪龙:
咱们姓智的只有9万人吗!
智庆俭:
不准确吧!
智绪龙:
估计十万左右,看来要多生几个孩儿了。
智喜国:
@郓城智庆俭
朝鲜半岛还有将近10000多人是智姓。朝鲜族的智姓人。
智庆俭:
@鞍山 智喜国
也是古代迁移过去的吧?
智喜国:
推论是隋朝末期唐朝建立时,隋炀帝派兵征高丽时的战争中,隋朝被李淵给灭亡了,建立唐朝,因而导致征高丽最终失败了,30万中原人留在了朝鲜半岛。大军留在高丽回不来了,其中应该就有成了朝鲜族的智姓人。
韩国,250个姓氏中有200个姓是中华姓氏,智姓可能在第117名左右吧!
@鲁郓城智垓村智庆俭?大至如此
郓城智江:
@鞍山 智喜国?统计过朝鲜智姓人吗?
智喜国:
@山东菏泽智江15615509777,资料有记载。我查查给你看看。
郓城智江:
哦。
智喜国:
韩国,智姓有2100户,6748人,在韩国排名118位。
凤山智氏是韩国智氏主要脉系,有1903户,6098人,余下都是凤州智氏,两者都是智蔡文后裔。
智蔡文公元964~1026在世是高丽王朝的护国功臣,位居中郎将。他的后裔也有部分移居中国,现在东北一些智姓家谱上仍保留着先祖智蔡文护主回京之事。
@山东菏泽智江15615509777。请看!
智丽霞北岩:
@鞍山 智喜国?
你为智氏家族真是劳神费力,为你点赞
[强][强][强][强]
智喜国:
我再说点我听到本家讲的事情,因为我们智姓人少,小时候家里长辈就说过,智姓是一家人。本家相遇免不了说些是关于智姓的事,当然也包括人口数的事,这次也不例外,时间大概是2012年,本家因是某省国税局教育处领导,被指派到北京与国家税务总局还有公安部有关部门一起工作完成一项普查任务。
单调的工作,偶得闲暇,有人问起智姓来历,本家历史教育出身,古往今来娓娓道来,同事洗耳恭听,颇感兴趣。奈何工作时间到了,只好打住继续工作。
有好刨根问底的朋友工余后追问本家,智伯瑶被韩赵魏消灭后,目前还有多少智姓后裔呢?目前智姓人到底能有多少人呢?本家感到为难,他说您们遇到姓智的不多,我遇到的也很少,全国干税务工作的我知道有仨人,山西两个,河南一个,名字我就不说了。
同寝室的一位临时一起工作的人,听本家与室友说话之后,接着说,这全国各姓氏有多少人的事你得问公安部门啊!
刨根问底的同事说,哪去找公安部门啊,那人瞅着他们说,远在天边,近在眼前啊。大家突然反应过了,恍然大悟,这是个老公安,就开始追问起来,那人说等忙完工作我再想办法吧!
本家和我说起这件事时,已经是一年以后了,偶然相遇说起来,他告诉我一个数字,当时以为记住了,现在有些老年痴呆想起来又说不准了,大概是120.200人或者是122,000人。对错都由我个人负责了!
以后好几年没见到这位本家了,电话手机都不通!没法重新再核实了!
就当是扒瞎吧,别做数据引用。
@北岩 智丽霞?
谢谢浏览!

智喜国整理2017*07*6
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017