注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

智财沟墓碑考察一  

2017-08-13 22:18:13|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第八期
2017年8月刊
栏目 智姓时讯
编辑 智喜国

百年祖茔 今日考察
智财沟墓碑考察一

内蒙古智氏文化研讨联谊之后,从商都本家得到信息,集宁本家智文兰、智英祖茔地有块墓碑很有研究價值。 引起智万生本家高度关注,并且邀请智喜国一起参与考证。
智财沟村原本在走西口年代,有族人智柄仁携儿子智财,为了生活落脚该村。智柄仁就是这个村的开拓者,奠基人。
由于父子们经年累月的劳做,到儿子智财主持经营的时候,土地田产逐渐多了起来,总算是过上了比较富裕的生活,儿孙后代逐增,真是有些财源广进,人丁兴旺的感觉。
迁徙此地的逃荒农民越来越多,人们就以富裕而又有名望的智财,这位始迁者命名了这小山沟,智财沟村由此得来,知道的人越来越多,智财沟的声名鹊起,不胫而走。
智财沟,民国时隶属察哈尔省上义县,现在称为尚义县,随着时代的变迁,解放后改称大东沟村,现在又叫半沟村,目前隶屬内蒙古察哈尔右翼前旗玫瑰营镇。
二零一七年八月一日智文兰,智英、智万生、智喜国、智建忠一行五人来到智财村,本村族人智成领我们找到了目的地。
祖茔墓地里第一位主人是智柄仁,第二位是智财,智财逝世后其子智士华寻宝山宝井,葬祖父母暨父母于此,修葺茔地,为两代人树立了一个墓碑,并且有明确的碑纪,这样的型制应该说比较少见。
墓碑树立于民国八年即公元一九一九年孟夏,历经近百年,墓碑用材讲究,有人说是墓碑为进口材质,是为坚固的黑色花岗岩,也有人认为属当地的黑色火山爆发后的火成岩,碑体高1.72米,宽0.7米,厚0.20米。碑座长0.9米,宽0.6米,高约0.4-0.5米,碑冠大小不得而知。
在这近于荒僻的山沟里,能为祖父母、父母,勒石志纪,竖起如此高大,如此形制,如此质量的墓碑,塞外少见,其后代孝悌仁爱之心,足可鉴地动天了!
墓碑虽屡遭破坏,曾被用作轧油厂柴油机底座,因而被钻四个2.5cm直径的孔,使周边文字损坏,无处辨认,无法辨认。
虽初秋时节早晚清爽寒凉,但中午时光太阳炎炎灼背耀眼,虽说碑文尚清楚,识别起来确实非常艰难。更加上我们又都是野外考古的门外汉,工作起来困难可想而知,奈何经大家共通努力,首先把墓碑冲洗干淨,然后撒滑石粉,再经多次反反复复擦磨,才显现出很模糊的字迹。 墓碑碑文为楷书体,字迹约2.5x2.5cm大小 字体清秀工整,碑体中碑文四周隐约为綫状阴刻的梅、兰、竹、菊的图案。
智喜国在智文兰的有效配合下,从中午12点开始,一字一字的辨别确认,一句一句的审核,一字一句的记录,核对,热了搽把汗,渴了喝口水,直到下午近15时才基本完成辩识和记录,碑纪文字约430左右字,碑体正面文字72个。
村中唯一智姓家族祖茔守望者智成介绍说: 碑冠有二龙戏珠图案,只是也被沉入深井中,且井已坉死; 使我们目前不能一览尊容,碑座也湮灭在荒野中的废弃的田埂下只露一个平面,上有一上宽下窄的长方形凹坑,有20-30厘米深是安放墓碑用的,碑座静静的卧在下面,像是等待着述说什么?被砸毁的祖茔边柱的柱头也被找到了一个,深黑色火成岩雕刻的寿桃样,只是尖上缺少一块,像是被孙悟空闹天宫时,咬一口就扔的蟠桃,只是不知柱子还在哪里,柱头无法安放,我们把它轻轻地放在碑座旁!
碑文精炼记载,始迁祖智柄仁夫妇携其子智财夫妇垦荒创业的艰难历程,后人对先祖们功德的记载和颂扬,也于无意中记录了家族世系。墓碑即将百年,虽风吹雨淋日晒等自然灾害,又在群众运动中遭到破坏,相对能夠保存下来,也是实为不易。
如能解析碑文,对乌兰察布智姓续谱连宗事宜,有不可替代的实证。历史和现实意义非常重大。内蒙地区能保存下来这样年代己久的家族茔地,碑文应该有着非常重要的研究價值。
下午三点半,我们被多次催促下,在村中智成夫妇家共进这一不断推迟的午餐,虽然来去匆忙,女主人还是为大家做了具有内蒙特色风味的莜面主食还有爽口的凉粉招待了我们。狼吞虎咽的吃完了午餐,这是在内蒙最实惠简单的一顿饭,有种心满意足的感觉。
我们恋恋不舍地告别他们,这是智柄仁暨智财先祖茔的几十年如一日的忠实的自愿守护者,也是智财沟村的守望者。
参与考察者有: 智成,智英,智建忠,智文兰,智万生,智喜国,此记录智文兰、智万生整理,智喜国编辑。

时在2017*08*13
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017