注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

智财沟墓碑考察三  

2017-08-16 05:37:16|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第八期
2017年8月刊
栏目 智姓时讯
编辑 智喜国

智财沟墓碑考察三
智财沟墓碑文
拾遗补缺稿并备注

正面碑文:
(右侧)
恭惟
孝男①率孫
智萬禎
智萬祥
智萬福
智萬富

(中间)
故先考妣②祖父母智翁諱柄仁显妣李氏
故父諱財显妣張氏葬墓
(左侧)
重孫③智
恩 美 儒 俊
明 口 继 四
量 魁 口 口
玄孙④
椿(稽?)科 福

中華民国八年孟夏⑤月立。

碑纪拾遗补缺稿
背面碑文:

盖為⑥尊親 系當世(慈娟愛養)之親 恩者深厚 惟祖父母 终身辭世 其有之易(兮) 欲自(盡)而已 归塋者理之當然
(於)今誠修葬墓 竖立将安 可适尊居 尊者所欲 宜之得者哉
然而 慎终追遠 喪祭其礼 當大事焉 於祖父母養育之親恩 实未頂感 補報不盡 之罪孽耳
尊宗親 當世創業家 苦劳心力者 寒暑不蔽 况(且)飲食长忍 飯疏食粗 (哉)
雖處悃極⑦勤儉根本也早(起夜卧) 力勤费儉 衣不适穿 (不辍劳作)日積垒磊⑧即为后世更容者
宗親昔前原籍 移之此處 從局置產 開墾此 (玫瑰营半沟) 山徑荒野 晝耕荒地 心力多劳 夜宿茅屋 风雨湿(衾) (是为成)家立業 劳劳碌碌
慈嚴(分工而劳做) 平素常遠 自至宗親忍受 必者(有通喻) 皆當謹之於始终 不失其親之則
可宜(者事亲为大 是为)孝 志至莫大乎 尊親當竭力 必敬不違 敬以苦甘已而 谏之心意恶已矣 人谏者何(谏)而可 口口口乎 又敬(此)身是親念其餘也 。
寧未侍候?而志宜谏心 悲心之所要也 乃自(持) 不得以谏心 又悲之所安其然 人孝親 皆當葬塋 喪祭之礼 久而敬矣 何能豈为 不敬者哉
運(转自) 上县命各鄉德舉 此鄉眾人傑 闻當士倏然⑨選舉智士華 (代民献智)迩躬事務所議員⑩理(筹督支)
毫无私心 争光耀祖 振及家聲 以當此世 德为能(为贤) 谏行言聽 傳后世 隨孝而(劳而不怨)为孝也。
2017*8*4始修正拾遗补缺稿,截止2017*08*13日

备注:
①孝男,孝男此处指智氏碑记中提及的智士华,是智财之子,智柄仁之孙。
②考妣,古代称已死的父母。父死后称“考”母死后称“妣”。
③重孫,口头语中将“孙之子”说成重孙。
④玄孙:曾孙的儿子,或称孙子的孙子,或称儿子的曾孙。也就是四世孙。
⑤孟夏:初夏,指农历四月。农历夏季的三个月即四、五、六月,分别对应称为“孟夏”“仲夏”“季夏”。
⑥盖為,相当于推想,大概,大约。用在句中,表示推测、推断。
⑦悃極,疲劳且睡眠不足。
⑧垒磊,如今之累累意。
⑨倏然,亦作“倐然”。迅疾貌。 亦形容轻微的声音。
⑩議員,近似于县人大代表。民国初期北洋政府实行宪政,县城包括农村每二万人推举一县议员。
11.德举,仁德的措施亦指以贤德为标准荐举人才。
12.迩躬,亲近恭敬之意。
13.谏行言听,对劝告能够接受并照着去做,对建议能够听从。
14.上县: 原为察哈尔省上义县,现为内蒙尚义县,智财沟解放前隶属其管辖。
15.民国八年,指1919年。附,正面碑文所列

世系表:
始迁祖
智柄仁 李氏
二世祖
智 财 张氏
三世祖
智士华
四世祖
智萬禎
智萬祥
智萬福
智萬富
五世祖
智恩、
智美
智儒、
智俊、
智明、
智口、
智继、
智四、
智量、
智魁、
智口、
智口。
六世
智椿(稽?)
智科
智福
参与考察者有: 智成,智英,智建忠,智文兰,智万生,智喜国;
辩识碑文,智喜国,智文兰、智万生;智喜国编辑注释;
时在2017*8*14
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017