注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

传奇智大满一  

2017-08-18 20:55:39|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第八期
2017年8月刊
栏目 智姓村官
编辑 智喜国

传奇乌镇智大满

一、智大满抓小偷
该抓的跑不了

智大满(智安宁)1952年生,父为旗水利局职工智补万,三年困难时期响应国家号召主动辞职到乌兰脑包安家落户。1971年,智大满被群众推选为三队会计,后进入生产队领导班子。1974年入党后,任三队政治队长,实行生产责任制时他进入村级领导班子,任村党支部主要领导,智大满是在党的教育下成长起来的基层党员,在多年的基层实践中,他认识到农村的经济发展与改革开放政策在基层贯彻执行的重要性。在当生产队长期间,从发展生产改善社员生活方面入手很抓生产经营,具备了抓经济的眼光和发展生产的广阔视野。
智大满对财富有独到的见解。他认为财富不在于守成,而在于创造,懂得创造财富的人才能真正地拥有财富。还是他当生产队会计期间,有社员在集体地里偷刨了几斤山药被抓,当时正在宣传保卫集体财产的英雄事迹,智大满却说: ”几斤山药,无非是,想尝个新鲜,咱们社员整天出工劳动,连个新山药都吃不到,没必要在这种小事上小题大做了,只要社员有,他自然不去偷”,也没有去抓什么”阶级斗争”的新动向,他对这件事的处理方法ye赢得了社员的拥护。
智大满嫉恶如仇,敢作敢为。改革开放初期,担任乌兰村党支部书记的他乘长途车去旗里办事,途中有旅客被盗800元。智大满见状,便于失主下车追寻窃贼,,在山中找到正在瓜分脏款的窃贼。智大满高举一块石头,怒喝道:”快把偷的钱给老子放下!要不?我就一石头酱死你”。窃贼慑于智大满的威严而将钱交还失主。对于智大满的见义勇为,巴盟报上曾发表通讯《智大满抓小偷》。
有看官说: 智大满抓小偷有特色,
好抓的不抓,看看放了,啥也没有要,因乡里乡亲;
难抓者必抓,匆匆逮住,把钱给追回,是窃贼害人。
资料源于乌镇村史
2017*8*15整理
编者案:
智大满,男,巴彦淖尔市乌特拉中旗德岭山镇乌镇村人,1952年生人,农中毕业,1971年参加农业劳动,从会计做起到生产队长,村主任,村党支部书记四十余年,曾当选旗人大代表多次,市人大代表2004年后连续两届。祖籍山西定襄,清末走西口的智姓后裔。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017