注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

太谷智姓走西口  

2017-08-24 08:48:19|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第八期
2017年8月刊
栏目 西口寻亲

[太谷智姓走西口]
与智慧、海瑞连宗微聊
智喜国编辑
2017*08*18
[具体行政位置是呼和浩特市土默特左旗陶思浩乡道试村智姓后裔连宗太谷北郭。此地距当地著名的哈素海大约6、7公里]
鞍山智喜国:
智慧您好!
呼市一别匆匆有日,不知本家现在何处!
多张云谱照片和我手里的老家谱复印件,几近吻合。
云谱中提示,山西老家中尚有人没和你们一起到内蒙的一支同宗智家人。
我不知道你和智海瑞之间是什么辈分。
您们家族中同来的始迁祖为亲兄弟,是永昌祖为第十二代后裔(智福 祖第十五代后裔)
家谱上智辉然,云谱上为智辉染。
家谱上为智辉通,云谱上为智辉同。
此二人还有一个弟弟智辉达,总共兄弟三人。
老三未一起走西口。其三人父亲为第十一代祖,名字为智光照,其还有一兄长称谓智光普。
您和智雨顺如何称呼?
磴口智慧:
我已经在巴彦淖尔总部里,刚看到您的微信,谢谢您的努力,并且取得成功。
智雨顺是我和智海瑞堂兄弟的祖父辈人,年龄小,辈分大。
鞍山智喜国:
智辉然,智辉通为十二代,您们就可以排出确切辈分了!
磴口智慧:
谢谢!谢谢!
鞍山智喜国:
一家子不用谢了!一起高兴吧!
磴口智慧:
终于续上了,再次感谢先生的辛勤耕耘[强]
磴口智慧
@智喜国?[强][强][玫瑰]
智海瑞是我的重堂弟。
鞍山智喜国:
@智慧,要不您们回一次山西太谷郭村(现在叫北郭村)找智锁林,再核对一次,将辈分弄分明了!
磴口智慧:
智雨顺是我和海瑞的祖父辈的,应该称爷爷的!
鞍山智喜国:
知道您们自己爷爷的名字吗?
云谱找到一个你们亲人的名字,辈分就清楚了!我再看看云谱照片。
云谱上有吗?怎么称呼?
磴口智慧:
云谱应该有的!我的太爷爷排名老四叫智海鱼,也称四月(鱼)
我太爷的二弟无妻子。
磴口智慧:
我的爷爷叫智福庆云谱上有的了!
智海瑞:
@智慧,爷爷他们有吗??
磴口智慧:
有的。
智海瑞:
我没看见过云谱,我爷爷排老二应该是吧?大家都叫他智老福。
磴口智慧:
二爷爷叫智老福,三爷爷叫智德庆。
二爷爷是海瑞的爷爷过房给二门子了
智海瑞:
就是过继给你爷爷的二弟了是吧?
这云谱完全看不清,我回家自己看吧!
智喜国:
清楚了就好!智姓家族亲人,天南地北相认。
磴口智慧:
慢慢的再捋一下[呲牙]
智海瑞:
明白了!
磴口智慧:
感谢智喜国本家先生为我们智家续谱连宗作出的杰出贡献!
[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
鞍山智喜国
还有个事情拜托!谁有时间再回趟哈素海,有本家说刚有从大青山里搬出一批智姓移民,也在附近住,说是智姓太谷本家,约有一二百人。
上次去听本家说的,时间太紧了没有去,是个遗憾。
磴口智慧:
正好的,等您下次来,可一定要提前通知我,坚决陪您一起去办!并好好走走。

编者案:
从“缘聚内蒙草原 中华智氏团圆”联谊讨论会后,我又在内蒙盘桓十几天,从东边乌兰察布集宁经呼和浩特过包头停乌特拉中旗住五原游巴彦淖尔盟临河。
几经走访最后原路返回集宁,期间故事很多,今日开始叙述吧!多是临时行动本无规律,也就只好想到那儿说哪吧!
能在一周左时间走个来回,得益於包头藉年轻本家智强驾车,东来西往,舟车劳顿,食宿照顾,行文致此深表感谢,无其照顾,难有此次的丰硕收获,机缘合和。
上面微聊的结果,就是智強巧妙的安排时间,得以有较充分的时间,到访土默特左旗哈素海乡陶斯浩村智家亲人,看了智家云谱,拍了照片,拍了祖塋地,又和亲人们合影留念,交谈中又得到新的消息,大青山后搬迁的移民中,有一二百人是山西太谷藉智姓本家,并且正在联络,收获之中的意,外,亲人们思念的走西口人的后裔,归来吧!浪迹天涯的游子。
备注:
这支找到根的本家们,是太谷郭村智家一世祖智永昌~八世祖智臣~十一世祖智光照的后裔。智辉然,智辉同兄弟的后代。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017