注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

乌镇村史出版  

2017-08-24 08:49:47|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第八期
2017年8月刊
栏目 村史方志

《乌镇村史》出版
2014-04-11
北方新报
智大满高兴地说《乌镇村史》出版圆了我几十年的梦想。
智大满最近忙得不亦乐乎。他家每天人来人往,无论是本村的邻里,还是外乡的村民,方圆几十里的人都来向他要书。他既得迎来送往,又得给这些客人一遍又一遍地讲书。
拿着刚刚出版发行的《乌镇村史》,63岁的智大满激动地对记者说:“书终于出版了,这是我几十年的梦想,也是乌镇人民的愿望,我真的可以幸福地安度晚年了。”
智大满的幸福,源于乌镇悠久的历史。他从儿时起,就常常听老人们讲乌镇的故事,而这些故事不仅使他学到了文化,更让他受到了很多启发。他从小就立志,要带领村民脱贫致富,让乌镇再创辉煌。
1978年,智大满被推选为乌拉特中旗德岭山镇乌镇村村支书,一干就是30多年。现在的乌镇,既是巴彦淖尔市的“新农村建设示范村”,也是内蒙古自治区有名的产粮大村。
2008年7月29日,在他的召集和建议下,由老村民、有文化的年轻人和热心人共同组成了“乌镇村村史编委会”,并就村史的写法、内容收集、寻找见证人等方面达成了共识,明确了分工。经过5年多的运作,这部43万字的《乌镇村史》近日由内蒙古大学出版社正式出版发行。
《乌镇村史》共分9章,从乌镇村的由来到抗日战争;从新中国的建立到“文化大革命”;从拨乱反正到改革开放,乌镇100多年的沧桑历史尽显书中。
乌镇始建于清朝咸丰年间,是晋商对外蒙古的重要商业通道,也是“走西口”通道上的一个主要集镇。《乌镇村史》是中国北方农村一个多世纪以来的缩影。
出生于乌镇的原内蒙古农牧学院副院长谭培祯教授认为,这部村史是旧中国北方农民的血泪史、军民浴血奋战史、文化传承发展史、人民当家做主的革命建设史和改革开放建设新家园史。
本书的主笔韦颖显回忆说:“为了对历史负责,好多七八十岁的村民在灯光下,戴上老花镜,一边回忆一边写,他们的精神深深地打动了我,所以说这是一部由全体村民共同参与写成的书。”
面对一个又一个前来要书的人,智大满美滋滋地告诉记者:“这本书共印了1500册,没想到仅仅几天时间,就快被人要完了,看来还得加印,我又得忙了。”
文/本报记者 刘向平
智喜国搜集转发
2017*08*22
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017