注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

阿莲姐姐  

2017-09-02 20:57:12|  分类: 智家人期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第九期
2017年9月刊
栏目 智姓人物

阿莲姐姐
偃师智杏红/文

百年前父母争脱媒妁之言,双双瞒着家人来到上海,成就一段爱情传奇。爱莲美丽的大眼睛,活泼可爱的性格应是美满的见证。
然而家乡亲人始终在心里在梦里,父母也将一份萍踪天涯的思乡之情遗传给了孩子们。
当父母已经走过了,当他们历经周折终于找到江苏老家,终于在家谱里赫然看到祖父母和父母的名字时,他们嚎啕大哭,因为到家了,漂泊的心可以安顿了。
但似乎还没有完全安顿。我们从哪里来?我们的大家庭里还有谁?于是阿莲开始了多年的行走。
当山西的土炕上,已经行动不便的老人,挣扎着起来要给远道而来的她施礼时,她想起了父亲;
当发现或者邂逅寥若晨星的同姓名人时,她同样想起了父亲。在她的讲述里,那些同姓的本家总是一次又一次的让他想起自己的父亲,我开始认同他的那份儿寻祖寻族的情结。
人原本是孤独的,尚不奢望别人对自己有多好,何况寻根寻祖,这些在心里本不是我愿意多想的。然而我还是为她感动。
他有美满的家,同时打理着两家公司,却是一次又一次地开始说走就走的旅行。
我说不要说两家公司,你的博爱与热情,可以挂六国帅印。
我还说,虽然你说你60岁了,我还是要叫你——阿莲姐姐。
你,欣然应允。
2017*9*2

附文:

想去哪儿去哪儿
金山/智雪莲
2017*07*22

天气真热,心情也差,最近十来天里送走了二个和我有关的老人。当我送她们的时候我忍不住大哭,哭我的难舍,哭她们竟然不顾一切的无奈地,那么急要离开我走了。当然生死是无法选择和左右的。祝她们一路走好!
在群里好多本家都称呼我雪莲,我喜欢这个称呼!也有好多自认为是小辈就喊我姑姑,这个称呼我也喜欢!因为智家的,都是我的娘家人。今生我爱你们。
最近几天常常有本家人在私下问我,雪莲你来内蒙吗?姑姑你来内蒙吗?是否有人邀请你让你去内蒙了等等的问题。
我听了真高兴,说明大家也蛮想彼此见见,所以我还是想告诉所有的本家,我雪莲认为自己想去哪儿想见谁任何人都是自己的权力,只要有条件你就可以走遍天下,千万别去在乎有没有被邀请到的事。
因为人多不可能个个都被邀请,但自己有条件才是硬道理。所以大家趁着年轻去用心地赚点钱吧。等和我一样老了,就可以想去哪儿就去哪儿。
祝大家作好防暑降温![呲牙][呲牙]
好久不说了,请包涵![握手][握手]
智万生赞美说: 刚才看了雪莲一篇非常淳朴很有哲理的文章。深受启发和教益。
雪莲在智氏联谊群中,也算有资格的女性了。她不是文豪,也不是学霸,更不是耄耋之人。她为什么能得到老的,少的,男的,女的所有智家人的尊重,信赖,爱戴呢?
这是她家族良好家风地传承和优秀家教造就了她的人生,工作后她勤勉敬业的经历,使她有了今天的成就,有了自己小家的幸福,确不忘智姓家族的祖功宗德,同宗血亲,更不忘社会责任。
这些年来,以她的爱心,悲天悯人,乐于助人,为患病的智家人解困,为残疾人捐资助学,为社去的失独家庭服务做自愿者,还在家族联谊群里直面不良行为,刚正不阿,敢于明辩,更难能可贵的是她平易近人,在群里不管是老的,小的,也不管是什么身份都和她说的来,聊的上,非常有亲和力……。
这就是雪莲的人格魅力,也是智家女性的传统美德,为我们树立了良好的榜样。我们智姓男男女女都好好地学习雪莲本家的精神,为家庭,为社会多做些弘扬正能量的事情吧!
佛说: 做个好人,身正心安魂梦稳;行些善事,天知地鉴鬼神钦。
智雪莲又说: 内蒙的家人们早上好!智家人的这次聚会暂时结束了,上海的雪莲和维英在这要和大家说声再见了!
同时还是想再道声谢谢!感谢你们的热情真诚!感谢你们的用心认真!感谢内蒙本家人的盛情款待!
特别感谢智效仁,智效贤,智俊虎,智太平,大智刚,小智刚,智慧,智利忠,智强,智富财,智巧梅,智淑青,智鸿珍,智鸿青,智海峰,智云福,智二霞,等等,有的暂时还没记住。
感谢你们的付出!感谢你们的陪伴!感谢你们的无私奉献!作为智家的女儿,再一次感觉到了娘家的温暖。我相信我们的友谊不只是停留在嘴上的。在往后的日子里我们要互相联系,互相交流,互相帮助,让智氏家族在中华大地上永远的兴旺发达。
感谢了大家了!
[拥抱][玫瑰][抱拳]
上海智建伟点赞雪莲说: 智雪莲真心实意、有感而发、有缘再续!
[强][玫瑰]
智雪莲对建伟说:是的。我感动得都哭了。
还有智润然,智香珍,智利平,智文兰。我们上海见了。谢谢你们了。
上海智建伟对雪莲说:别哭!内蒙古智家人将欢乐和幸福送给了大家,将辛苦和劳累留给了自己!
希望将来我们一样要让他们到我们的所在地感受到智家人的热情和素质感动他们!
让他们留下美好的回忆!内蒙古的亲们,上海欢迎你们光临!我们等着随时接待你们!
[握手][拳头]?
智安福代表大家说:
智雪莲道出了我们心声!
2017*8*8编辑

临河智秀梅留言:
喜国老师编撰的《阿莲姐姐》真实感人,豪无夸张杜撰之言,雪莲性格跃然纸上,品德横亘其中。在我们面前展示了一个活泼、热情、助人为乐、美丽大方,可统领一切的智家巾帼英雄。文如其人,半无造作,相信凡见过雪莲的人,都深有体会,深深会被她的真情润感动!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017