注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智家巷

知者 智者 知智者 智知者 知源者 智缘者 来此一聚 智者见智

 
 
 

日志

 
 

怀念爷爷  

2017-09-08 14:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智家人》第九期
2017年9月刊
栏目 慎重追远

怀念爷爷
——记我的爷爷智安国
智艳芝/文
我的爷爷是淮阳智氏十世,讳安国,家中兄妹三人,他排行老幺,上有一兄一姐。
爷爷生于1923年2月6日, 在那个战乱年代,老百姓过着食不果腹、衣不蔽体的生活,贫困是每个家庭的现状。当时匪患四起,爷爷两次被土匪绑票,生命堪忧,受尽折磨,家中亲人四处奔走,拿出全部积蓄才将爷爷安全解救出来。
1936年,爷爷的长兄智战国被国民党抓了壮丁,当时爷爷才只有14岁。1941年,在山西省吕梁地区方山县的一次与日军的战斗中,大爷爷不幸被战死。曾祖父、曾祖母因思儿心切,相隔不到百日双双染病离世。骤然之间,长兄辞世,父母双亡,18岁的爷爷毅然挑起家庭重担,跟着他的三叔扛长工维持生计。
1943年,二十岁的爷爷不愿甘于现状,毅然加入了地下党组织,跟着共产党闹起了革命。在鲁台八区方圆书记、温子端区长的领导下,踏实诚恳的爷爷被提拔为区小队队长,带领民兵与当地的土匪、地痞、恶势力做坚决的斗争。
1948年,赶上国家土改政策,当时爷爷在鲁台八区任土改工作队队长,为土改工作做出了卓著的贡献。后来爷爷历任区兵役局(后改为人民武装部)局长、供销社副主任等职务,至今仍让人津津乐道的就是在他主持鲁台老八区兵役局工作期间,单枪匹马活捉土匪头子的英雄事迹。
解放初期,余匪横行,祸害乡民,当地人民政府进行大规模剿匪工作,老百姓积极响应,全民皆兵,合力共济,剿灭匪患。
1950年8月的一天中午,正在鲁台墩卜村执行公务的爷爷巧遇当地三号土匪头目任某,任某认知爷爷,看到爷爷先是苦苦哀求,见爷爷执意不肯,拔腿就跑,爷爷紧追不舍,土匪尽拣羊肠小道,你追我赶跑有四五公里,任某精疲力竭,钻进了韦庄(现沈丘县白集镇韦庄村)西面高粱地里。时值秋天,高粱高过人头,当时任某手持两把手枪,极其危险。任某见爷爷紧追不放,就去摸腰间的手枪,这才发现逃命中手枪掉了一支,还剩下一支竟没有子弹,顿时如丧家之犬,垂头丧气!此时恰好前面有一位打渔老翁,爷爷当即高喊:“拦住土匪!”老翁见状,立即上前与爷爷齐心协力擒拿任某。任某见爷爷手持一把二八盒子炮(当时爷爷枪内还有三发子弹),子弹已上膛,又有老翁帮忙,任某只好放弃反抗,束手就擒。
事后,家人问爷爷:“土匪有两把手枪,如果枪里有一发子弹,你不就完了,你胆子也太大了!”爷爷说:“当时没想那么多,只想着自己身强力壮,一定要活捉这个祸害乡里、罪大恶极的土匪,以除后患!”
那时一号、二号土匪头目已经被共产党枪决,三号土匪头目被爷爷活捉的消息传出,人们奔走相告,大快人心!淮阳专区为此召开专题会议表彰嘉奖爷爷,至今爷爷的英雄事迹仍为后人所传颂。
1953年,爷爷由于文化程度不高,唯恐辜负了党和政府的信任,主动辞去供销社主任一职,背井离乡到郑州市西郊油库当管理员,还带领家乡青年去郑州当工人。
1963年,家乡水灾严重,《淮阳县志》记载:“1963年5月22日至6月8日,阴雨连绵,小麦霉烂歉收。8月1日至19日,又连降暴雨312.6毫米,湖水陡涨,四门出入乘舟,河沟满溢。全县9个区镇116万亩秋禾受灾,大部绝收,不少村庄被水围,倒塌房屋13万间,霉烂粮食300万公斤,省定为特重灾县。”是年,家人也未能幸免于难,生活困苦不堪,爷爷毅然决然做出决定,辞工返乡,归家耕田,全身心地照顾一家老小。
爷爷生于乱世年代,亲身经历了八年的抗日战争、三年的解放战争、新中国成立、改革开放等时代,他是一位饱经沧桑的跨世纪老人。
爷爷心地善良,淡泊名利,性格宽厚,和睦邻里,与奶奶含辛茹苦养育了八个子女,他以深沉厚重、伟大博爱的品德铺垫了我们子孙后代的人生之路,如今六儿二女早已成家立业,子孙满堂,而爷爷却于2004年腊月24日因病不幸辞世,享年82岁。
爷爷的一生是苦难的一生;坎坷的一生;平凡的一生;伟大的一生!
爷爷,您饱受生活的酸甜苦辣,历经人间的风霜雨雪,辛勤操劳了一辈子的爷爷啊,如果真有灵魂之存在,您的孙女衷心希望您在天国里永享幸福和快乐!
人间有爱,爱无尽时,岁月无情,情无绝期,爷爷您虽然离我们而去,但您永远活在我们心中!
阴晴圆缺月,生死离别情,寂寞坟冢前,后辈祭祀诚,仰天叹悲切,无泪报春晖,百年浪迹后,再来续前缘!
我敬爱的爷爷,您安息吧!

作者简介:
智艳芝,系智安国之孙女,硕士研究生。于2017年5月14日,适逢《淮阳智氏家谱》修编之际,怀念爷爷,有感而发,草于江西南昌家中。
2017*09*
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017